新华网 正文
疫情下的快递小哥:货量增十倍 奔波换众安
2020-02-04 16:12:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社西安2月4日电(记者姜辰蓉、李亚楠)早晨6时30分,31岁的快递员徐国斌走进散发着消毒水味的货仓。他和同事们都被口罩遮去了半张脸,一天的配送即将开始,米面粮油和许多其他生活用品,将被送往等待着的购物者处。在这个非常时期,网购成了许多人的不二选择。

  在位于陕西省西安市太元路的京东物流营业部,春节以来激增的货量,让所有原本打算休假的快递员被紧急召回。“往年春节,订单会比较少,我们站点原本也只留了4个人值班。但没想到今年量太大了,大年初二我们所有人都返岗上班了。”京东物流太元营业部负责人孔灵杰说。

  作为中国主要的网购平台之一,京东今年春节粮油成交额同比增长15倍,其中食用油成交额同比增长556%,米面杂粮成交额同比增长超过20倍,方便速食类成交额同比超10倍,牛奶品类成交额同比增长300%,饮用水成交额同比增长200%。

  在送货卡车到来之前,孔灵杰再次严肃地向营业部12名快递员强调了“做好防护”的问题。“每天我们都给快递员多次测体温,每天每人发放防护口罩,每两个小时货仓消毒一次。现在是特殊时期,安全是第一位的。”孔灵杰说。

  随着送货卡车到来,徐国斌和同事们开始排队搬运、分拣货物。“我平时不喜欢戴口罩,但现在每天都得戴十几个小时。”徐国斌一边干活一边说。

  货仓中有许多方便面、水果和放在专用箱中的冷冻生鲜。快递员们说,这些天这一类货品的量很大。在京东工作了两年多,徐国斌觉得这个春节是最忙碌的。从腊月二十九到正月初十,他还没有休息过一天。

  虽然工作量剧增,但徐国斌和同事们依然保持乐观。他们手里忙活着,不知谁开始唱起了歌,一会儿就成了“大合唱”。“就我拖家带口的,他们都是‘90后’。”徐国斌说。

  这些“乐天派”的快递小哥们,手脚麻利地把一堆堆货品搬到自己的快递车上,一个个出发去送货。刚还喧闹着的营业部一时间安静了下来。

  徐国斌开着自己的快递车也出发了。路上的车辆不多,街道显得有些清冷。徐国斌说,有些想念往日喧嚣热闹的街景,希望“一切快点好起来”。

  在一个小区门口,徐国斌给每个客户打了电话,但大多数人选择了不来取货,让徐国斌放到小区院子里的快递柜中。“以往我们是可以给客户送上门的,现在不接触对大家是最安全的。”徐国斌说,货量大的时候,他的小车一次拉不完,只能来回跑许多趟。

  过年前,徐国斌把老婆和6岁的儿子接到西安团聚。但他最近每天却要从早上6点多,忙到下午五六点。现在每天回家前,他都会进行一遍消毒。“我回家的第一件事就是把外套脱在门外,老婆会帮我洗了;进门前我会换鞋,再用酒精消毒。我每天都在外面跑,要尽量保护老婆、孩子的安全。”

  “我老家在山东,近期回不去,只能多给父母和姐姐打电话。”徐国斌说,“姐姐听说我还在每天送货,打电话来说‘你不要命了吗’。但我觉得只要做好防护就行。我继续工作,快点把货送到,大家就不需要出门购物,这样更安全。”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
疫情下的快递小哥:货量增十倍 奔波换众安-新华网
010020010010000000000000011160091125530434