新华网 正文
新华社评论员:同时间赛跑 与病魔较量——论坚决打赢疫情防控阻击战
2020-02-05 22:14:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京2月5日电 题:同时间赛跑 与病魔较量——论坚决打赢疫情防控阻击战

  新华社评论员

  “同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。”在中央政治局常委会会议上,习近平总书记铿锵有力的话语,彰显人民利益高于一切的执政理念,传递出争分夺秒战病魔的坚定信心。

  疫情紧急,人命关天,须臾不能懈怠。与病魔较量,拼的是速度,争的是时间。只有努力跑在时间前面、抢在疫情前面,才能牢牢把握防控阻击战的主动权,为筑牢守护人民群众的健康防线赢得更多的时间和空间。各地各部门要始终保持战斗状态,进一步加大力度、提高效率,分秒必争、雷厉风行,高质量地落实好各项防控部署,坚决打赢这场生死攸关的阻击战。

  把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,是我们进行疫情防控阻击战的不变初心。当前,防控工作的突出任务就是要全力以赴救治患者,保障医疗防护物资供应,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率。这是我们与病魔较量的关键之役。

  武汉火神山医院、雷神山医院在短时间内拔地而起,“方舱医院”加紧建设,广大医护人员不知疲倦地昼夜奔忙……目前,患者收治和救治工作正有序展开。面对人民群众和患者的迫切需求,需要强化生命重于泰山的意识,下更大气力、加快工作进度,在医疗设施建设、人员调配、安全防护等方面做实做细。集中收治医院要尽快建成投入使用,继续根据需要从全国调派医务人员驰援武汉,同时保护好医务人员身心健康。要统筹做好人员调配,把精兵强将集中起来、把重症病人集中起来,统一进行救治,及时推广各医院救治重症病人的有效做法。要强化对定点医疗机构、隔离场所等重点部位的安保工作,全力维护医疗、隔离秩序。

  与病魔较量,确保医疗防护物资的生产和供应是重要一环。多生产一件医护产品,就意味着多了一份抗击病魔的“弹药”,就意味着对医护人员和人民群众多了一分保护。加快医疗防护物资生产、增加供应保障能力,是降低疫情感染患者死亡率、提高治愈率和做好防控工作的必要条件。当前,各地各部门要全力保障重点医疗防护物资生产供应,有关企业要想方设法挖掘潜在产能,争分夺秒增加生产,千方百计扩大产能。要加强统筹协调,提高分配效率。重点医疗防护物资全国统一调度,坚决把防护资源集中到抗击疫情第一线,优先满足一线医护人员和救治患者需要。对湖北省特别是武汉市等疫情防控重点地区,医疗防护物资要充分保障。

  我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要齐心协力、攻坚克难,跑出疫情防控的加速度,就必将在与病魔的斗争中赢得最终胜利。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐海知
新华社评论员:同时间赛跑 与病魔较量——论坚决打赢疫情防控阻击战-新华网
010020010010000000000000011100001125535961