新华网 正文
48小时募集21亿元 债市“绿色通道”紧急驰援企业抗击疫情
2020-02-06 11:19:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京2月6日电(记者刘开雄)记者6日从中国银行间市场交易商协会了解到,在过去两天里,已有3家与疫情防控有关的企业通过“绿色通道”完成债券注册流程,累计募集资金21亿元人民币。

  银行间债券市场是企业的重要资金来源。在了解到疫情防控企业的紧急资金需求后,交易商协会于2月3日开通“绿色通道”,债务融资工具注册发行流程大幅提速,帮助企业解决资金困难。

  据了解,此次3家企业通过“绿色通道”仅用48小时就走完债券注册全流程,募集资金21亿元,其部分募集资金将支持企业做好疫情防控相关的药品生产、医院建设、仓储物流等多方面用途。

  发行文件等公开信息显示,首批通过“绿色通道”完成债务融资工具注册发行的3家企业,均积极参与或支援新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,此次债券募集资金也与抗击疫情各方面需求有密切关联。

  其中,中国南山集团旗下的雅致集成房屋是武汉火神山、雷神山医院的援建单位之一,目前已承接2000多台箱房的建设任务,用于全国各地隔离医院和医学观察用房援建。2月5日,中国南山集团公告发行超短期融资券3亿元,其中2亿元将用于补充下属子公司援建雷神山、火神山及各地隔离医院的流动资金和湖北地区物流子公司园区物资仓储和运输等物流服务产生的经营支出及后勤保障支出。

  四川科伦药业积极支援火神山医院建设,在医院交付后9小时内送达10万瓶输液。此次发债的部分募集资金将用于保障抗新型冠状病毒相关药品的生产。

  华发集团已在武汉、珠海两地捐赠用于疫情防控的物资超过5000万元,当前正积极从国外采购医疗物资用于防疫一线。此次发债的部分募集资金将用于补充企业前期支持疫情防控支出和自身受疫情影响的商贸板块流动资金。

  截至发稿时间,此次募集的大部分资金已经到位,剩余资金也将在短期内陆续到账。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
48小时募集21亿元 债市“绿色通道”紧急驰援企业抗击疫情-新华网
010020010010000000000000011107271125537547