新华网 正文
世卫协调全球力量推动加快新型冠状病毒研究
2020-02-07 12:19:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社日内瓦2月6日电(记者刘曲)世界卫生组织6日宣布,将于本月11日和12日在日内瓦举办针对新型冠状病毒的全球研究与创新论坛,以协调全球科研力量,确定攻克新型冠状病毒的研究重点,尽早找到诊疗方案和有效疫苗。

  据介绍,这一论坛由世卫组织和“全球传染病防控研究合作组织”共同举办。它将汇集来自全球的知名科学家以及公共卫生机构、各国卫生部门、研究资助机构等人员,探讨针对新型冠状病毒疫情的动物卫生和公共卫生领域的研究,以及病毒诊断、治疗和疫苗等方面的研发和创新。

  与会者还将讨论病毒来源,共享生物样本和基因序列,并在现有的严重急性呼吸综合征和中东呼吸综合征相关冠状病毒研究的基础上,确定知识缺口和研究重点,以加快科学研究和最急需医疗产品的开发,最大限度减小新型冠状病毒疫情的影响。

  这一论坛预计将针对新型冠状病毒制定一个全球研究议程,确定优先事项和框架,以指导优先开展哪些项目。世卫组织认为,这样可以促进更有效的投资、高质量的研究以及全球研究人员之间的协同合作。

  “利用科学力量对控制疫情至关重要,”世卫组织总干事谭德塞表示,“世卫组织正在发挥重要的协调作用,将科学界聚集在一起,确定研究重点并推进进展。”

  世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦说:“了解这一病毒及其宿主、传播和临床严重程度,然后制定有效的应对措施,对于控制疫情、减少死亡和最大限度减少经济影响至关重要。”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
世卫协调全球力量推动加快新型冠状病毒研究-新华网
010020010010000000000000011105701125542113