新华网 正文
湖北警方成立心理援助服务小分队助力战“疫”
2020-02-09 18:00:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社武汉2月9日电(记者梁建强、李伟)“谢谢你们!之前确实有担忧和焦虑的情绪,现在对打好这次疫情阻击战有了更多信心。”这是9日上午,接受了心理援助服务后,一名基层民警向湖北省十堰市公安局战疫情心理援助服务小分队所吐露的心声。

  据了解,十堰市公安局关心关爱疫情防控一线的民辅警身心健康,针对他们压力大、任务重的工作实际,在全力做好安全防护的后勤保障工作的同时,近期还抽调了6名具备心理健康辅导资质的民警,组成战疫情心理援助服务小分队,通过网上科普教育、热线解惑答疑、深入执勤卡点为广大民辅警开展战时团体辅导、心理咨询和危机干预,帮助一线民辅警释放压力、调适情绪,确保全警以积极的心态和必胜的信念投入疫情防控阻击战。

  2月8日,战疫情心理援助服务小分队来到汉十高速黄龙卡口和十堰东卡口,组织换班休息的民辅警和医护工作者,现场介绍心理健康相关知识,组织大家学习手指按压法、渐进式肌肉放松训练等心理减压方法技巧,帮助长时间战斗在抗疫一线的民警们调节自身压力,克服焦虑心理、消除负向紧张情绪,提高适应环境能力等。

  目前,战疫情心理援助服务小分队已组织开展线上专题讲座2场次、接受了200余例个体咨询,深入12个执勤点进行了团体辅导。通过开展系列辅导,切实帮助民辅警们缓解了心理压力,改善了情绪困扰,激发了冲锋一线的斗志,更加坚定了打赢这场防控疫情阻击战的信心。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
湖北警方成立心理援助服务小分队助力战“疫”-新华网
010020010010000000000000011106661125550682