新华网 正文
“双百企业”完善职业经理人制度 两项操作指引出台
2020-02-10 11:51:31 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国务院国有企业改革领导小组办公室近日印发《“双百企业”推行经理层成员任期制和契约化管理操作指引》和《“双百企业”推行职业经理人制度操作指引》(以下简称两个《操作指引》)。两个《操作指引》的出台,为“双百企业”全面推行经理层成员任期制和契约化管理、积极推行职业经理人制度提供了系统规范的操作指南。

  国企改革“双百行动”是国务院国有企业改革领导小组统一部署并组织开展的综合性国企改革示范行动,目前有400多户央企子企业和地方国有骨干企业入围“双百企业”名单。据了解,上述两项操作指引供“双百企业”在推行相关改革时参考。有关部门也鼓励未纳入国企改革“双百行动”的央企所属各级子企业和地方国企参考操作指引积极推进相关工作。

  记者了解到,两个《操作指引》分别就任期制管理、契约化管理等两个环节和市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出等四个环节,明确了任期管理、权责划分、契约签订、考核实施、薪酬管理、退出管理和选聘标准、人选来源、选聘程序、契约签订、考核实施、薪酬结构、薪酬水平、薪酬支付、退出条件、辞职规定等具体操作要点,为“双百企业”规范实施相关工作提供了重要参考。

  《“双百企业”推行经理层成员任期制和契约化管理操作指引》中,鼓励“双百企业”综合运用国有控股上市公司股权激 励、国有科技型企业股权和分红激励、国有控股混合所有制企业员工持股等中长期激励政策,探索超额利润分享、虚拟股权、跟投等中长期激励方式,不断丰富完善经理层成员的薪酬结构。与此同时,双百企业职业经理人年度考核不合格的扣全部绩效年薪。值得注意的是,一旦年度经营业绩考核结果未达到完成底线(如百分制低于70分),或年度经营业绩考核主要指标未达到完成底线(如完成率低于70%)的负责人,将中止任期、免去现职。

  《“双百企业”推行职业经理人制度操作指引》明确,职业经理人是指按照“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”原则选聘和管理的,在充分授权范围内依靠专业的管理知识、技能和经验,实现企业经营目标的高级管理人员。同时提出“双百企业”职业经理人可以采取竞聘上岗、公开招聘、委托推荐等方式产生。同时,明确了选聘标准、人选来源、选聘程序、契约签订、考核实施、薪酬水平、市场化退出等具体操作要点。履职监督和责任追究也是重点。操作指引也明确了要求,特别是就推行职业经理人制度过程中需要重点关注的组织人事关系管理、出国(境)管理、保密管理等问题提出了规范性要求。(记者 杨烨 北京报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
走近N95口罩生产线
走近N95口罩生产线
战“疫”夫妻一家的隔空团聚
战“疫”夫妻一家的隔空团聚
“95后”男护士抗“疫”上岗记
“95后”男护士抗“疫”上岗记
疫情下的温暖守护
疫情下的温暖守护


010020010010000000000000011101091125553111