新华网 正文
解放军总医院为火神山医院患者开展首次5G远程会诊
2020-02-10 20:43:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

(聚焦疫情防控·图文互动)(1)解放军总医院为火神山医院患者开展首次5G远程会诊

  2月9日,解放军总医院和火神山医院开展首次5G网络远程会诊。 新华社发(孔令占 摄)

  新华社北京2月10日电(罗国金、汪学潮)“你们在前方辛苦了,一定要注意安全!下面开始会诊,请主管医生介绍第一个病人情况……”简单问候之后,解放军总医院和火神山医院2月9日下午5时许开展首次5G网络远程会诊。

  这场特殊的会诊,依托5G远程技术在位于北京的解放军总医院和位于武汉的火神山医院之间实时展开,也标志着两家医院远程会诊系统正式启用。

  解放军总医院远程医学中心教授陈良安等专家紧盯着面前的电子屏幕,实时上传的患者病历、生化指标等检查结果一目了然。火神山医院病房,主管医生详细介绍患者病史,与北京会诊专家实时连线。

(聚焦疫情防控·图文互动)(2)解放军总医院为火神山医院患者开展首次5G远程会诊

  2月9日,解放军总医院和火神山医院开展首次5G网络远程会诊。 新华社发(孔令占 摄)

  陈良安介绍,针对每名患者的症状,会诊组集体研判后,提出调整用药、加强生命体征动态监测等个体化救治建议。

  为扎实做好危重症患者救治支援保障,解放军总医院充分发挥体系、技术优势,专门组建远程指导会诊组,涵盖急救、重症、呼吸、感染、疾控、心血管、消化、心理等12个专业,包括院士、科室主任等20位知名专家,24小时备勤。现场指导会诊的解放军总医院负责人表示,作为战略卫勤保障力量,只要有救治任务需要,总医院一定全力支持配合,确保会诊专家随时待命,远程系统实时在线,为病人救治提供及时优质高效的服务,同心协力打赢疫情防控阻击战。

  据了解,解放军总医院接到搭建远程会诊系统的任务后,立即与火神山医院开展远程会诊系统互联互通方案制定、电信线路连通和视频会诊设备选型、测试联调工作,以及点对点音视频连线。经过一周的紧张施工调试,2月4日上午解放军总医院与武汉火神山医院远程会诊系统正式联通,并首次进行了视频连线。通过5G远程会诊系统,解放军总医院专家团队可以实时为火神山医院重症患者提供远程会诊指导和技术帮助。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
解放军总医院为火神山医院患者开展首次5G远程会诊-新华网
010020010010000000000000011113261125555741