新华网 正文
IMF总裁与世行行长提醒低收入经济体警惕债务问题
2020-02-11 11:43:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿2月10日电(记者杨承霖 高攀)国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃与世界银行行长马尔帕斯10日表示,低收入经济体应警惕债务问题,在遏制债务脆弱性和促进投资之间取得平衡。

  格奥尔基耶娃当天在华盛顿由IMF与世界银行联合举办的研讨会上表示,越来越多的低收入经济体在近几年面临债务问题,当债务过高时,利息成本会影响医疗、教育和民众实际需求方面的投资,对经济发展不利。

  IMF同日发布的一项文件显示,由于出口石油的低收入经济体逐渐复苏,低收入经济体债务增长速度自2017年以来有所放缓,但非石油出口低收入经济体的债务占国内生产总值的比例继续上升。此外,不断上升的利息负担还限制了这些经济体采取逆周期财政政策的空间。

  格奥尔基耶娃表示,当前我们身处一个更容易受到冲击的世界,在债务等问题上保持透明符合各方利益,所有利益相关者都有责任帮助低收入经济体,确保其公共债务的透明度和可持续性。

  马尔帕斯认为,不透明的债务会加剧不平等,并导致解决紧急需求的资金不足。他建议,各方政府签订投资合同时投资条款应当公开透明。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻
走近N95口罩生产线
走近N95口罩生产线


010020010010000000000000011101091125558397