新华网 正文
四川开行“春风”专车专列确保农民工返岗复工
2020-02-13 16:09:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社成都2月13日电(记者陈地)记者从12日召开的四川省应对新冠病毒感染的肺炎疫情应急指挥部第十次会议上了解到,为切实解决当前全省近2000万农民工返岗复工问题,四川正全力组织农民工免费健康服务,并开行“春风”专车专列,保证农民工安全出行、有序返岗。

  据统计,截至春节前夕,四川省内务工农民工为1370万人,在省外务工回川的农民工为720万人。截至12日上午11点,四川已摸排走访农民工1028.07万人,目前省内外已返岗农民工160余万人。初步预测,农民工返岗高峰将集中在大年后一个月左右。

  四川省人力资源和社会保障厅厅长胡斌介绍,当前疫情防控形势依然严峻,部分农民工对新冠肺炎疫情的危害性认识不足,目前正值春运和返岗高峰,农民工群体疫情感染风险增大。此外,农民工返岗出行困难。当前由于疫情防控需要,目前省内一些城市已暂停公交、城际客车营运,同时部分人口流入省份还存在对节后返岗农民工实行劝返的情况。

  胡斌表示,为抓好四川这一农民工大省当前的就业服务,四川将用好用足援企稳岗政策,积极组织重点行业农民工返岗复工,最大限度稳定企业用工。将大力开展网络招聘求职和技能培训,引导农民工通过四川公共招聘网、“四川e就业”等服务平台,参加线上招聘,确保农民工“求职有门、培训有路、困难有助”。

  同时为了确保返岗农民工的身体健康,四川基层劳动保障服务站和农民工服务中心将把工作中心转移到农民工行前免费健康服务上,引导有外出返岗意愿的农民工就地就近接受行前免费健康服务。

  此外,四川还将按照“集中统一、成规模、成批量”的原则,在做好农民工出行返岗需求摸底、乘车人员信息汇总的基础上,对已明确工作岗位并接受过免费健康服务的农民工,开行“春风”专车专列,提供“点对点、一站式”的直达运输服务,确保农民工安全出行、有序返岗。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
四川开行“春风”专车专列确保农民工返岗复工-新华网
010020010010000000000000011100001125569505