新华网 正文
四川夹江又见春茶采摘忙
2020-02-16 18:55:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都2月16日电 题:四川夹江又见春茶采摘忙

  新华社记者张超群

  得名自“两山对峙,一水中流”的夹江县,茶叶种植面积达30万亩。立春过后,早春茶也到了采摘的时节。

  连日来,夹江县的茶农已经忙碌在青翠的茶山上,开始采摘今年的第一批早春茶。

  “前段时间还担心今年的茶叶卖不脱,前天上午听说有人收茶叶,我10点多才下地,一天下来还是采了6斤8两鲜茶叶,卖了300多块钱。”正戴着口罩采茶的夹江县木城镇大旗村七组村民陈淑连告诉记者,她家已经连续采了3天春茶。

  在疫情防控的“非常时期”,夹江周边的茶叶交易市场都停止收售茶叶,陈淑连原以为自家的早春茶肯定卖不出去,没想到当地政府部门及时出台了疫情防控和农业生产两不误的方案,有专人收购采摘好的茶叶,茶农们不用再担心茶叶没人收。

  陈淑连所在的大旗村是夹江县的“欧标茶”出口基地,有6000多亩茶园,大旗村1688位村民人均4亩多,卖茶叶是当地村民的主要收入来源。

  大旗村的茶农张定修家有10多亩茶园,每年春茶采摘期因为当地人手不够,他都要从外地请几名采茶工人帮忙,今年邻村的两位年轻人主动找上门。

  “张叔叔,我们现在暂时不出去找工,来帮你采几天茶叶要得不?”赵磊问道。赵磊往年腊月从打工的天津回家过年,春节一过便离家再出去打工,今年遇到疫情,又赶上采春茶的季节,他决定和其他几位年轻人先在附近打工,弥补没工作带来的损失。

  在当地,像赵磊这样原本在外务工,因为疫情暂时滞留在家的劳动力不少。对于茶农来说,这些返乡人员恰好成了采茶的主力军。

  张定修和其他茶农组成互助组,互相协调采摘时间和人工分配,解决了春茶采摘缺劳力的愁心事。采茶工人按照疫情防控要求,在做好自身防护的前提下,选择就近务工,既为防疫作贡献,也在家门口挣了钱。

  为了最大程度降低疫情对春茶产销的影响,夹江县农业农村局向全县春茶生产、加工、采购企业和个人下发了规范采摘、收购、加工、销售等环节疫情防控的告知书,并安排专人上门指导。

  外来茶叶采购商需持本人的身体健康证明在夹江县辖乡镇政府或街道办事处报备登记,再由夹江县农业农村局发放“茶叶交易证”,凭证采购茶叶。

  该县农业农村局13日开始对当地符合防疫防护措施的企业和外地采购商颁发“茶叶交易证”,当天就发出了398张。

  木城镇的茶叶加工大户刘兴好13日拿到“茶叶交易证”后,下午就开着面包车来到茶山下向茶农收春茶。他说,自己一定会和往年一样,按质论价,绝不压价。

  早在一周前,刘兴好就给自家茶叶加工厂的设备做完了检修,还给生产场地消了毒,他提前买好口罩,约好制茶工人,就等春茶采摘。

  夹江县截至目前尚未出现疫情。14日,2020年的第一锅春茶出炉,全县30万亩茶园也相继忙碌起来。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货
武汉大学雪后如画
武汉大学雪后如画
合肥:环城公园雪景美
合肥:环城公园雪景美
街头抗“疫”的青春力量
街头抗“疫”的青春力量


010020010010000000000000011105701125583241