新华网 正文
19日至21日,天宇上演“月穿三星”趣味天象
2020-02-16 19:29:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社天津2月16日电(记者周润健)天文专家介绍,2月19日、20日、21日这三天,在日出前的一个小时,一弯残月将依次穿过火星、木星和土星,上演“月穿三星”的趣味天象。微微晨曦中,这四个明亮的天体竞相辉映,成为东南方低空一道靓丽的风景线。

  月亮,古称太阴,它是地球唯一的天然卫星。作为太阳系的三颗行星,土星有着“指环王”的美誉;火星有着“袖珍地球”的称号;木星有着“巨人行星”的称谓。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,进入2月,火星、木星、土星相互间的角距离很近,每天日出前都能看到三星“连线”的现象。从上到下依次是火星(亮度1.2等)、木星(亮度-1.9等)和土星(亮度0.6等)。三星中,木星最亮,土星次之,火星再次之。

  从18日晨起,一弯残月将来到这片天区,在接下来的几天内与这三颗行星分别接触,逐日穿过。18日晨,残月率先接近火星;19日晨穿越过火星,向木星接近;20日晨又穿越过木星,向土星接近;21日晨穿越过土星后,向地平线渐渐沉去。

  “月亮依次穿越这三颗行星的时候,这四个明亮的天体几乎始终是在一条直线上,也称‘四星一线’或‘四星连珠’。在晨光中,这四个明亮的天体聚在一起的景象还是非常壮观的,值得早起观测。”赵之珩提醒说,“在当前这个特殊时期,感兴趣的公众可以从朝向东南方的窗户或是阳台上观看,用肉眼或双筒望远镜均可,而喜欢天体摄影的朋友不妨选取有特点的景物作为背景,将这幕趣味天象拍摄下来。”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
19日至21日,天宇上演“月穿三星”趣味天象-新华网
010020010010000000000000011105701125583326