新华网 正文
山东预拨付医保基金22.07亿元
2020-02-17 19:29:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南2月17日电(记者杨文)记者从山东省政府新闻办17日召开的新闻发布会获悉,山东省对新冠肺炎定点救治医疗机构提前拨付1—2个月的医保基金,并根据需要及时追加,且不纳入医疗机构总额预算控制指标,确保定点救治医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。目前,山东省已向有关医疗机构预拨付医保基金22.07亿元。

  其中,为了提升基层医疗机构的疫情防控能力,山东省对承担疫情防控任务的基层医疗机构提前拨付不少于1个月的医保基金,同时提高对基层医疗机构医保支付比例,目前全省已向基层医疗机构预付医保基金2032万元。

  山东省根据疫情发展和防控工作需要,完善并出台新的政策措施,切实织密疫情防控“医保网”。山东省医疗保障局党组书记、局长张宁波说:“患者无论是否参保,是否办理异地就医手续,是否能联网结算,一律先就医后结算,并由医保基金先行垫付费用。对异地患者不调减报销比例。”

  据介绍,山东省将疑似患者门诊和住院诊疗费用与确诊患者一并纳入医疗保障政策范围,其全部费用经基本医保、大病保险、医疗救助保障后,个人负担部分由财政给予补助;山东省取消医保支付目录范围和用药量限制,并开辟防治药品和医用耗材采购绿色通道,实行网上网下应急采购,不受采购金额比例限制。

  此外,疫情防控期间,山东省简化医保经办服务流程,实行“不见面”办理服务,最大限度减少交叉感染风险。2月3日至14日,山东省共办理医保业务57.3万件,“不见面”办理占到95.8%。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多