新华网 正文
首个抗疫在线心理支持系统已为医护人员和患者提供4000多次心理援助
2020-02-17 19:44:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社武汉2月17日电(记者谭元斌)记者17日从湖北省科技厅了解到,首个抗疫在线心理支持系统——“强肺心理支持系统”已为医护人员和患者提供4000多次心理援助。

  “强肺心理支持系统”是由武汉大学人民医院牵头研发的抗疫在线心理支持系统,于2月12日正式上线运行。围绕该平台,组建了由16名国内知名精神医学专家组成的“核心”团队和由全国800余位精神科医师和心理咨询师等组成的“援助”团队。

  该平台提供在线评估,帮助公众特别是医护人员和患者了解自身心理健康状况并提供专业治疗建议。项目负责人、武汉大学人民医院精神卫生中心主任刘忠纯透露,该平台目前重点为方舱医院和隔离点内的医护人员和患者提供免费心理援助。专家团队已到武昌方舱医院、武汉客厅方舱医院、江汉方舱医院等三家方舱医院对医护人员和患者开展线上线下培训,将逐步向其他医院及社会大众推送。

  记者了解到,由湖北省卫健委、湖北省教育厅、共青团湖北省委、湖北省妇联等单位联合发起的湖北省心理健康服务平台也于2月15日上线。该平台24小时在线,免费提供疫情防控相关心理援助,集结心理专家上千名。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
首个抗疫在线心理支持系统已为医护人员和患者提供4000多次心理援助-新华网
010020010010000000000000011101091125587987