新华网 正文
北京二手房价近八月来首涨
2020-02-18 09:58:42 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,国家统计局发布1月份70个大中城市商品住宅销售价格数据。1月份,各地坚持“房住不炒”定位,房地产市场保持总体平稳态势。引人关注的是,北京二手住宅销售价格环比小幅上涨0.4%,为近8个月来首次上涨。

  1月份,全国4个一线城市商品住宅销售价格环比涨幅略有扩大,同比价格也小幅上涨。其中,北京新建商品住宅销售价格环比保持持平,同比上涨3.8%;二手住宅销售价格环比上涨0.4%,同比持平。北京的二手房价格是在经历了去年5、6两月环比持平,和7至12月环比六连降后,首次出现小幅上涨。

  中国人民大学国发院城市与房地产研究中心主任况伟大解析,1月二手房价格小幅上涨主要有三点原因。一是去年本市新建商品住宅价格多月保持小幅增长,而二手房房价却多月环比下降,从而相比一手房,二手房价格相对处于低位。二是二手房在位置上较不少新建商品房具有优势。三是因城市更新等原因,二手房居住功能较一手房居住功能差距明显变小。

  况伟大分析,尽管此次小幅上涨,但从后续走势上来看,北京二手房价格企稳局面不会改变。预计北京市今年二手房房价走势仍为“先降后稳”,即先小幅下降,后日趋平稳。本次新冠病毒肺炎疫情持续时间,也会影响后续房价走势。(记者 赵语涵)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010020010010000000000000011100001125589775