新华网 正文
东方发现号钻井平台启航投产 央企海工装备资产处置“开门红”
2020-02-21 10:32:47 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月18日13时40分,央企海工装备资产管理平台——国海海工资产管理有限公司(下称“国海公司”)管理的“东方发现”号钻井平台在上海如期交付,标志着2020年中央企业海工装备资产处置工作取得“开门红”。

  国海公司是在国资委主导下,由中国海油、中国诚通作为战略投资者,携手中船集团、中远海运、招商局集团、中交集团共同发起,旨在助力中央海工装备制造企业去库存、脱困发展,推动我国海工产业转型升级,将集中管理、统一处置173个共计约1200亿元海工装备资产。

  据了解,按照国资委赋予的“集中划转,集中管理,集中改装,集中处置”的工作思路,国海公司加快海工资产整合和盘活,目前正在落实市场化处置项目13个,涉及资产141亿元,企业脱困及行业升级成效初现。

  本次命名交付的东方发现号为综合性能先进的高端自升式钻井平台,空船重量18016吨,桩腿长度167米,生活区定员140人,最大钻井深度10000米。2019年9月国海公司会同中船集团、中国海油成功完成该平台市场推介,锁定3年期优质租约,项目总金额预计2.8亿元。

  在突如其来的疫情面前,国海公司和项目合作方春节高效运转,节后快速复产,如期完成钻井平台改造、交付。国海公司一边加强疫情防控,一边科学倒排工期,与股东、客户、海事管理部门密切协同,高效推进设计、谈判、物资采办、专业机构取证等工作,其中美国船级社、挪威船级社检验取证周期压缩40%。合作方中海油服、中船集团外高桥船厂全力以赴,紧急动员技术、施工人员复工,加班加点完成远航准备工作。

  该平台预计2月底抵达南海东部进行油气勘探作业,保障国内油气增储上产,并计划于4月中旬赴海外执行“一带一路”重点项目。(王璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010020010010000000000000011100001125605585