新华网 正文
厦门海沧台商投资区规模以上台资企业复工率达98%
2020-02-21 21:01:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社厦门2月21日电(记者苏杰)厦门海沧台商投资区(海沧区)一手抓疫情防控,一手抓复工复产。据海沧区委台港澳办介绍,全区51家规模以上台资企业中有50家已复工,复工率达98%,最后1家将于本月24日复工。

  海沧台商投资区是厦门市重要的产业集聚区,自新冠肺炎疫情发生以来,厦门市、海沧区高度重视抓好疫情防控和复工复产。截至目前,海沧台商投资区范围内的54家市重点企业已全部复工,370余家规模以上工业企业复工率达95%;截至19日,返岗产业工人13.7万,约占往年同期返岗员工数的六成五以上。

  海沧台商投资区的大批台资企业不仅克服困难,积极复工复产,而且努力生产医疗防护用品,支援抗疫一线。

  摩比光学科技(厦门)有限公司是2003年在海沧设立的台资企业,专业生产护目眼镜,产品远销美国、欧洲、日本等。疫情发生后,公司毅然将海外订单延后,日以继夜为武汉等地赶工生产,目前已生产12万多副护目镜。公司外贸部业务经理施燕惠介绍说,公司从大年初四开始,召集20多名没回家过年的员工复工生产,每天三班倒,加班赶制护目镜。

  “区工信局、电力部门等都全力配合我们。三班倒需24小时供电,电力部门特地开来一辆供电车停在厂里,如果断电就可随时保障。”公司负责人说。

  今年80岁的老台商邱炳耀有48年口罩生产经验,在海沧开办厦门蓝星企业有限公司已10年。他的工厂在疫情发生后第一时间复工复产,目前有26名工人返岗,日产口罩3万个,还在努力提升产能。邱炳耀表示,春节期间开工,工厂面临用工难、原料供应不足等问题,但在区工信局、台港澳办等部门的关心支持下,得到很大程度解决。

  台资企业崇仁(厦门)医疗器械有限公司生产配合呼吸机使用的NIV面罩和配合制氧机使用的氧气管。由于疫情等原因企业用工存在较大缺口,海沧相关部门积极协助企业招聘新员工,初步缓解了燃眉之急。据了解,为了提高生产效率,崇仁将于近期提前启用全自动化生产设备。从大年初三至今,公司已先后出货12次,部分产品还进入抗“疫”重点医院,交付武汉火神山、雷神山医院使用。

  产业工人如何返回,回来后怎么做好健康管理,是眼下众多企业最迫切需要解决的问题。为此,海沧成立了“企事业团体健康服务组”,下设15个服务小组,由工信、市场、卫健等相关部门专家和工作人员组成,“点对点”包企业,“一企一策”帮扶企业建立“健康管理体系”,为企业安全复工生产提供了有力支撑,目前其管理服务已覆盖175家重点企业。

  为了扶持企业复工复产,海沧台商投资区除贯彻落实上级发布的各类帮扶措施外,还结合自身实际出台九条措施,包括:开通“绿色通道”拨付专项资金,缓解企业资金困境;重点帮助8家防疫物资生产企业招工,使其员工从170人扩至1070人;协调约40名专业技术人员保障防疫物资生产企业增产增效等,为企业“雪中送炭”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010020010010000000000000011108691125608714