新华网 正文
北京:5.68万家安责险参保企业免费延长保险期90天
2020-02-22 23:07:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京2月22日电(记者罗鑫)在22日召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市应急管理局副局长卞杰成表示,北京全力支持企业应对疫情、渡过难关,对北京安全生产责任保险的保险单终止日期在2020年2月1日至12月31日的5.68万家参保企业,免费延长保险期90天。

  据介绍,北京市应急管理局将扩大事故预防费使用范围,优先用于参保企业和各街乡镇基层一线的防疫物资购置。对疫情防控期间开工的医疗、食品生产供应、轨道交通、物流配送、水电气热等企业,优先安排开展安全风险评估和隐患排查服务;为参保企业提供疫情防控等工作培训;对疫情防控期间有突出贡献的企业,次年的保险费再给予10%费率下浮优惠。

  卞杰成介绍,疫情防控期间将依法加快企业行政审批流程,北京市应急管理局行政许可事项,一律实行网上办理。其间对于涉及疫情防控的物资生产、经营企业将压缩审批流程,实行快速办理,依法加快完成行政审批。

  此外,疫情期间暂停安全生产考试,到期证书继续有效。自2020年1月31日起,北京市暂停高危行业企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员安全生产考试工作。北京市应急管理局不再接受各考试点和个人的考试申请,开考时间将根据北京市疫情防控进展情况另行通知。在停考期间到期的相关证书,仍继续有效,待考试恢复后再行复审。

  北京市还将免费开展网络安全生产教育培训。疫情防控期间,北京市应急管理局将委托北京市安全生产联合会等社团组织,免费开展电气作业、动火作业、涉爆粉尘、有限空间作业等安全生产网络培训,以提高公众安全意识和防范技能。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐海知
北京:5.68万家安责险参保企业免费延长保险期90天-新华网
010020010010000000000000011160091125612749