新华网 正文
通讯:秘鲁首都上演狂欢节歌舞巡游
2020-02-24 16:34:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社利马2月23日电 通讯:秘鲁首都上演狂欢节歌舞巡游

  新华社记者张国英

  利马狂欢节盛装游行活动23日在秘鲁首都的蒙塞拉特广场和武器广场举行。特色花车巡游和化妆歌舞表演精彩纷呈,民众尽享欢乐盛宴。

  当地时间11时许,在游行出发地蒙塞拉特广场,市民们专门为狂欢节举办了“狂欢节的星期日”美食节,展卖各地特色美食。当地居民们还自愿捐出各种制作狂欢节佩饰的材料,在蒙塞拉特广场和武器广场举行了“设计你的面具”活动,参加狂欢的民众和游客可以用这些材料自已制作狂欢节面具和佩饰。

  下午3时许,花车和歌舞巡游正式开始。由秘鲁民间艺术团体组成的歌舞方阵和花车从蒙塞拉特广场出发,沿着老城区主街道向市中心武器广场行进。表演者佩戴着五颜六色的造型面具、奇异华丽的头饰,随着音乐和鼓点,边歌边舞。高原、热带雨林和沿海地区浓郁的特色歌舞把利马老城街道装点得越发色彩斑斓,充分展示了秘鲁多姿多彩的民俗文化。

  马里涅拉舞是闻名世界的秘鲁民间舞蹈,流行于秘鲁沿海地区,距今已有200多年历史。这种男女双人舞被确定为秘鲁国家文化遗产。当游行队伍抵达武器广场,10名马里涅拉舞冠军获得者倾情表演,旋转出优美的舞姿,将狂欢节活动推向高潮。

  利马市旅游局副局长玛利亚·帕斯说,盛装游行是狂欢节的一项重要活动,参加游行活动的当地民众和国内外游客多达2万人。

  退休老人安东尼奥是利马本地人,平日最喜欢去的地方就是武器广场。他说,这里的一切都蕴含着深厚的历史文化内涵,今天的狂欢节给这个古老广场增添了欢乐色彩。

  狂欢节的气氛也感染着许多旅游者。阿根廷人露西安娜·索比科说,这是她第一次来秘鲁旅游,安第斯山脉上的古镇令人印象深刻,但更令她难忘的还是利马狂欢节,这里保留了许多传统风俗。

  每年二、三月份,拉美许多国家都要举办各具特色的狂欢节,秘鲁的利马、库斯科和卡哈马卡等城市都会举办狂欢节,与世界各地游客共享美好时光。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气


010020010010000000000000011101301125619342