新华网 正文
央行:当前我国货币政策空间和政策工具充足
2020-02-24 16:57:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京2月24日电(记者李延霞、申铖)中国人民银行副行长陈雨露在24日举行的国新办新闻发布会上表示,当前我国货币政策空间和政策工具充足。下一步稳健的货币政策将更加灵活适度,继续保持流动性合理充裕,同时更大力度地运用好结构性货币政策工具,更加充分地发挥好政策性金融的作用。

  陈雨露表示,疫情发生以来,人民银行出台了一系列的货币政策措施,超预期提供流动性来保证银行体系和货币市场流动性的合理充裕,设立3000亿元低成本的专项再贷款,五部门联合出台支持疫情防控的30条措施,为疫情防控和恢复生产提供综合金融保障。

  “目前来看,这些措施都发挥了积极的作用。”陈雨露表示,下一步稳健的货币政策将更加灵活适度,继续保持流动性合理充裕,通过政策利率的引导作用让整体市场利率继续下行,降低企业的融资成本,同时更大力度地运用好结构性货币政策工具。

  “一方面,已经出台的3000亿元专项再贷款要继续用好,要落地,应贷尽贷,应贷快贷,目前有近千家企业已经获得了专项再贷款,接下来会继续让这项政策精准落地。另一方面,要充分利用好已有的普惠性货币政策工具,加大政策力度。近期普惠金融定向降准将进行年度动态调整,将有更多达标银行得到优惠政策支持。”陈雨露说。

  他表示,要更加充分地发挥好政策性金融的作用,更大力度地支持三家政策性银行继续发挥作用,支持国家开发银行对制造业企业,支持进出口银行对外贸企业,支持农业发展银行对生猪生产全产业链的企业扩大融资支持。

  “我们正在制定方案,争取尽早出台,当前我国货币政策的政策空间和政策工具是充足的。”陈雨露说。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
央行:当前我国货币政策空间和政策工具充足-新华网
010020010010000000000000011101301125619537