新华网 正文
《抗击疫情·睿思这么看》:这篇“重点笔记”,你get到了吗
2020-02-24 22:24:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  这篇“重点笔记”,你get到了吗

  2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  万余字,字字坚定;两手抓,招招精准;全动员,振奋人心。新华睿思带你解读会议的数据、人民的决心。

  精准施策“划重点”

  习近平总书记的重要讲话,全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,就接下来疫情防控工作和有序复工复产提出一系列明确要求,精准施策再“划重点”。

  当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。如何在防疫与经济发展之间精准“统筹之术”,是取得最后胜利的关键。

  党中央的决心有多大

  人民群众的信心就有多大

  习近平总书记的重要讲话引发了社会各界广泛关注。截至目前,互联网上的相关信息总量已超十万。新华睿思数据显示,网民对于会议内容高度认可,“鼓舞”“期待”“信心”“加油”等积极心态通过互动留言传递出来。舆论认为,这是抗击疫情工作中一次具有里程碑意义的重要会议,不少网民直言,“习总书记的讲话振奋人心、凝聚力量!”

  这一万余字,沉甸甸的话语,彰显了党中央打赢这场疫情防控的总体战、阻击战的坚定决心,更极大地鼓舞了广大人民群众:这是一场必胜的战役!

  战“疫”时间,我们是一线“解说员”

  2月23日,新华社受权发布《习近平:在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》,全国各级媒体迅速反应,成为党中央重大决策部署的一线“解说员”。新华睿思数据显示,截至2月24日14:00,该报道在互联网上被累计转载、转发近四万次,实现了信息的跨层级、跨平台传播。

  (数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台)

  与此同时,各媒体积极回应社会关切,针对习近平总书记重要讲话中“落实分区分级精准复工复产”“高度重视对医务人员的保护、关心、爱护”“推动防控资源和力量下沉”等要点,进一步开展相关评论、解读工作。

  方向已明、部署已定,疫情防控和经济社会发展“两线战役”全面冲锋。我们须怀揣战而必胜之念,绷紧疫情防控之弦,警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。正如总书记强调的那样,不获全胜决不轻言成功!

  (数据统计时间:2020年2月23日14:00-2月24日14:00)

  “睿思战‘疫’——大数据洞察新冠肺炎疫情动态”大数据服务上新了!在现有新华睿思大数据服务基础上,与联通大数据强强联手,快速推出“区域风险查询”“城市动态查询”两大新服务,助力疫情防控!

  相关阅读

  《抗击疫情•睿思这么看》:最新版新冠肺炎诊疗方案有何不同?了解一下

  《抗击疫情·睿思这么看》:社区防控,守护好咱家“大门口”

  总策划:郭奔胜

  策划:孙巍、吴新丽

  监制:朱永磊

  作者:郑文捷、高金

  设计:吴国晨、孙利民

  数据分析:张梦宜、胡乐满

  编辑:田欣佳、张璇

  技术:王文文、李云飞、叔强、王艳艳

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 陈淑君
《抗击疫情·睿思这么看》:这篇“重点笔记”,你get到了吗-新华网
010020010010000000000000011103281210488544