新华网 正文
@小朋友们:送你一套“我要去故宫”公益视频课,请收藏!
2020-02-25 16:19:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  因为突发的疫情,全国小朋友不得不待在家中,既不能去运动场、也不能泡图书馆、更不能逛博物馆。新华网客户端“新华云上学”平台为全国小朋友们引入了一门精彩的公开课——《我要去故宫》公益视频课,让你足不出户就能“云游”故宫,了解紫禁城的奥秘。

  观看路径:打开新华网客户端,点击右上角“推荐”,在精彩栏目中找到“新华云上学”专栏,就能看到精彩的《我要去故宫》公益视频课啦。

  这套公益视频课由故宫博物院出品,在紫禁城建成600年、故宫博物院建院95周年之际,为全国小朋友送上一份文化大礼。在这套课程的开篇推荐音频中,故宫博物院院长王旭东说:“《我要去故宫》公益视频课,以新颖的形式,深入浅出的讲解,带你了解故宫的宫廷建筑、历史文化、文物精品。”

  扫描二维码,即刻观看。

  这套公益视频课,5岁以上的小朋友可与父母亲子共听;小学高年级和中学生适合独立收听,并拓展阅读;对故宫文化感兴趣的成年人,也可听一听放松身心。在《我要去故宫》的公益视频课里,你将有三重收获:

  第一,收获一份清晰的故宫游览线路。

  这么多年来,来故宫的游客,经常会遇到这些问题:故宫那么大,不知道从哪里看起。相似的院落、宫殿,看起来大同小异,让人傻傻分不清;找了导游,听了讲解,还是走马观花,难以留下深刻印象。

  对许多人来说,千里迢迢来一趟故宫,并不那么容易。所以,课程将带你从午门走到御花园,体验故宫中轴线上最不容错过的10大景点。

  第二,收获鲜为人知的故宫细节。

  故宫每个区域的功能都不一样,有的各自独立,有的相互关联。课程中会帮你把这些区域串联起来,并找寻其中有意思的设计。

  比如,紫禁城的建筑都是木结构的,防火尤为重要。游览故宫的时候,你可能会注意到,重要宫殿附近都有铁缸或铜缸。它们叫作“门海”,是救火的重要水源。此外,康熙年间重建太和殿时,为避免一屋失火殃及一片,特意将太和殿两侧原有的木结构斜廊改为砖砌封火墙,又将左翼门、右翼门、体仁阁、弘义阁等门阁独立出来,以墙相连。由此形成我们今天所看到的太和殿及其附属建筑别具匠心的连接方式。

  第三,收获历史、建筑、中国传统礼仪和中外文化交流方面的知识。

  如何判断建筑的等级呢?中国古建筑的屋顶主要有五种样式,按等级由高到低分别是庑殿顶、歇山顶、攒尖顶、悬山顶和硬山顶。同一样式的双层屋檐又比单层屋檐等级高。故宫有钟表馆,华丽的钟表传达给我们的,是明末清初以来,中西文化之间的再一次文化交流与文化碰撞。

  这套公益视频课还出版了同名少儿读本,由中信出版社出版。这套书即将“上新”新华网客户端《为你读书》专栏,届时故宫博物院宣传教育部副主任果美侠将为你朗读书里的精彩内容。敬请关注!

+1
【纠错】 责任编辑: 杨巧云
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020010010000000000000011100001210489583