新华网 正文
村医谭娜:“云上村庄”的抗疫战士
2020-02-26 15:52:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社武汉2月26日电 题:村医谭娜:“云上村庄”的抗疫战士

  新华社记者谭元斌

  26日8时,前山村云雾弥漫,村民卢某一家正在吃掺着土豆煮的面条,他的妻子雷某是新冠肺炎患者,康复后居家观察,单独住在二楼一间房里。穿着防护服的村医谭娜,像往常一样,准时出现在卢某家门口。

  看到谭娜来了,卢某迅速通知家人到堂屋测体温。谭娜逐一测完体温、做好台账记录,之后,问卢某:“今天消毒做了没有?”“昨天使用的口罩烧掉没有?”得到卢某肯定答复后,她来到二楼,看望雷某。

  测体温,正常,谭娜问雷某:“有没有咳嗽?”“没有咳嗽,一切都好。”雷某回答。“家里人有没有帮你消毒?”“消了的。”听罢,谭娜叮嘱雷某,大雾天气对她身体恢复有一定影响,千万不要出门;还关切地询问:“今天降温了,冷不冷?需不需要家里帮你准备火盆或者电炉?”“不冷。不要紧的。”谭娜的关心,让雷某心里很是感动。

  前山村,是湖北恩施大峡谷风景管理处最偏远的一个高山村,平均海拔1700米,山大路远,雨雪云雾天气极多。村内疫情防控形势较为严峻,全村居家观察对象一度达30多人。

  从春节前开始,谭娜每天和村干部踏冰而行、翻山越岭,一天两测居家观察对象体温,挨家挨户派送防疫宣传单,给村民讲解防疫知识,平均每天驾车里程不下60公里。有些车辆到不了的地方,还得走小路,钻灌木丛。

  一件白大褂、一个医用口罩、一支额温枪、一本厚台账,就是谭娜的战疫“武器”。

  谭娜是定向委培村医,2016年7月从恩施土家族苗族自治州卫生学校毕业后,到管理处高台村中心卫生室开始村医工作,2018年4月调任前山村中心卫生室任所长。

  “想着家乡山高路远,除了本地人没人愿意来,所以选择做一名村医。”谈起当村医的初衷,谭娜这样说。

  新冠肺炎疫情发生后,谭娜主动向管理处卫生院询问防治措施,下载学习新冠肺炎预防、诊断、处置相关知识,自建确诊者家庭消杀记录、密切接触者追踪观察、治愈返家隔离观察、返乡人员居家观察、本地发热人员登记五方面完整工作台账。

  确诊患者雷某返村当天晚上,谭娜就和村干部上门建立台账,粘贴红色居家医学观察提醒卡。1月19日雷某转诊恩施市中心医院后,谭娜同村干部一道每天准时出现在她家,安抚她的家人,送预防药、消毒物资,代购生活物资。

  雷某母亲李某说,已经连续29天,谭娜一天不落,上门为他们检查身体,帮助消杀屋里屋外,讲解防疫知识。“所有人都把我们当怪物,怕传染。只有她,一点都不嫌弃我们!”

  前山村党支部书记孙国艳对谭娜赞不绝口:“她做的工作台账,每天的疫情变化一目了然,让我们的防控工作更加有针对性。”

  “今天是不是到隔离期了?”谭娜即将离开前,雷某问。

  “到隔离期了,我们会及时通知你。你恢复得蛮好,心情要放松。我们不能24小时陪在你家里,所以跟你说的要注意的事情,一定要记好。”谭娜回答。雷某连连点头允诺。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
村医谭娜:“云上村庄”的抗疫战士-新华网
010020010010000000000000011100001125629002