新华网 正文
不负春光抢农时 播种田野新希望——来自山东产粮大县的春耕新图景
2020-02-27 11:08:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社济南2月27日电 题:不负春光抢农时 播种田野新希望——来自山东产粮大县的春耕新图景

  新华社记者贾云鹏

  27日一早,山东省夏津县郑保屯镇杨西村党支部领办创办的蔬菜种植合作社,8个大棚内热火朝天,“共享员工”正戴着口罩,保持一定距离进行西兰花定植,放眼望去绿意盎然,生机一片。

  “外面干活的不愿意来,出去务工的待岗在家,我们就组织他们加入到农业生产中来。”杨西村党支部书记王勤来说,他们将“共享模式”引入春耕,对暂时不能外出、待岗在家的农民工进行摸底调查,与合作社、种粮大户进行对接,按照当地酬劳价格结算薪资。“既促进了春季田间管理,又让农民工有了用武之地。”王勤来说。

  “不仅是共享员工,我们的农机设备也共享了起来。”郑保屯镇兴农粮食种植合作社理事长黄勤勇说。为减少人员流动和聚集,夏津统筹各村党支部领办创办合作社的农机设备,派专人每天定点消毒杀菌,按照各网格需求,将农机直接送到田间地头。

  兴农粮食种植合作社有自走式打药机、无人机等农机具86台,形成了耕、种、防、收等一站式服务,人工少效率高。“今年是第8个年头了,没想到土地托管在疫情防控期间管了大事。”黄勤勇说,“疫情期间,又有12户报名,群众在家防疫,收成不受影响。”

  夏津县农业农村、市场监管等部门还联合推出春季农业生产社会化服务组织名单,遴选出65家合作组织,为群众提供“套餐式”全托管服务和“点单式”半托管服务,让群众足不出户就可备春耕。

  新盛店镇岳集村的霍启海种了180亩小麦,因今年特殊春管用工难寻。依靠当地植保农机服务合作社的“到田服务”,解了他的燃眉之急。霍启海欣慰地说:“农户不出门,服务送到家,我不用再为小麦春管犯愁了。”

  夏津是农业大县、产粮大县,拥有90万亩耕地。县农业农村局局长汤庆军介绍说,目前,全县已有50多万亩耕地纳入土地托管,占总耕地面积的56%,小麦镇压、除草等春季农业生产正有序进行。

  对托管外的农田,夏津县按照区域、地块、作物等情况划分网格,提供网格化包保服务,引导农户有序下田,分时下地,分散干活,避免人员集聚。乡镇干部、村“两委”成员和农技专家则下沉到田间地头,就农资转运、农机协调、灌溉统筹、生产防护等问题帮包督促落实。

  “我们将村里的党员、干部、网格员,按照网格分到田间地头,点对点全覆盖做好防疫、生产双服务。”郑保屯镇党委书记王冬说。

  技术指导不能停,线下不行就线上。夏津县还建立起“面上调查、群内研讨、线上推广”的农技共享“云”模式,通过微信群、公众号等平台,技术专家线上开展苗情、墒情、病情、虫情等指导,基层群众不出门就能了解农情。

  庄稼一枝花,全靠肥当家。通过农资物资“一纸通”、快捷办理资质证明、开辟政策性贷款“绿色通道”等服务,当地及时帮助农资业户复工复产。目前,夏津县农资业户复工复业率已达到80%,储备种子、肥料、农药和农膜等物资3.14万吨,农资到村率达到了75%以上。

  2月23日一大早,夏津县津丰源农资部就把32吨肥料送到了雷集镇种植大户张成伟家中。农资部经理边克杰说:“当前正值小麦返青,肥料等农资需求飞速上升。多亏农业部门给办了‘民生保供企业资质证明’,一路畅通无阻,解决了大问题。”

  农时不得误,春日赛黄金。夏津县委书记才玉璞说,他们通过大田托管、包保服务、人员设备共享等多种方式,打通农民下田、农机作业、农资供应等堵点,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
不负春光抢农时 播种田野新希望——来自山东产粮大县的春耕新图景-新华网
010020010010000000000000011107681125632989