新华网 正文
雅中直流有序复工 加快建成“西电东送”大动脉
2020-02-28 08:16:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社成都2月28日电(记者杨迪)由国网四川省电力公司负责实施的雅中直流工程四川—云南段线路和控制性工程大金河特大桥26日正式复工,以确保这条“西电东送”大动脉按计划推进。

  “现在复工了,特高兴。我要带头保护好兄弟,保护好自己。”雅中直流工程四川1标段项目经理、党支部书记邹浩告诉记者,根据国网四川电力特高压工程建设指挥部的相关规定,半个月前工人们就到了工地,隔离14天后才正式复工。

  自新冠肺炎疫情发生以来,国网四川电力特高压工程建设指挥部成立了新冠肺炎疫情防控领导小组和工作组,编制了雅中直流工程四川—云南段复工报告、复工方案和疫情应急预案等;安排先行隔离14日后方可到工地施工;与属地政府积极对接,共同确保进场人员“零输入、零感染”。

  起于四川凉山、止于江西抚州的雅中直流工程是国家电网服务“西电东送”能源战略、保障西部水电消纳、满足中东部地区绿色发展需求的重大输电项目,全长1711公里,并将新建两座换流站。自去年8月获得国家核准以来,项目分三段同步推进,预计在2021年底竣工投运。

  日前,国家电网作出安排,要求全面复工雅中直流等一批重大工程。据了解,雅中直流工程今年的建设目标、任务不变,四川—云南段、贵州—湖南段近日已陆续复工。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
雅中直流有序复工 加快建成“西电东送”大动脉-新华网
010020010010000000000000011108691125636646