新华网 正文
两地战“疫”,一种相思
2020-02-28 14:44:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社成都2月28日电(记者董小红)他,人民卫士廖继勇,成都公安局特警支队八大队副大队长,一名扎根大凉山的扶贫干部;她,白衣天使张春梅,四川大学华西第二医院儿童心血管科临床护士,一名奔赴武汉一线的抗“疫”勇士。虽天各一方,却在不同的“战场”上,共同书写着“舍小家、顾大家”的抗“疫”故事。

  “老婆,照顾好家里。”2018年,廖继勇主动报名奔赴支援大凉山脱贫攻坚一线,当时留下这句话就走了。在那里,他已经整整工作了600多个日日夜夜。

  对于丈夫不能陪伴的日子,张春梅早已习惯。新冠肺炎疫情发生后,虽然担忧丈夫在那边的情况,但是作为一名警嫂,对丈夫的牵挂,即使有千言万语也只能化为一句“记得出门戴上口罩,注意安全,照顾好自己。”

  作为一名临床护士,妻子张春梅瞒着丈夫报名参加了赴湖北援助医疗队。

  在大凉山的深处,廖继勇全身心投入工作中。他既要督导驻点村进行脱贫攻坚拉网式排查,同时还要做好疫情防控工作,走村入户到老百姓家中询问情况。目前他所在的村整体疫情防控良好,至今未出现感染新冠病毒的患者。

  “老公,其实我瞒着你报名参加了赴湖北援助医疗队,刚接到单位通知明早10点从医院集合出发,我把女儿送爸妈那去了。”2月12日22时,廖继勇接到妻子张春梅的电话,他有些担心妻子的安危。妻子张春梅劝慰丈夫说:“我们是共产党员,疫情当前,你在脱贫攻坚岗位帮助大山里的困难群众,我作为一名医务人员,要在这个关键时刻挺身而出,尽一点微薄之力。”

  13日上午,张春梅就坚定地出发奔赴武汉了。

  职责所在,义不容辞!尽管他心里有许多的牵挂,还是通过微信给身在武汉的妻子加油、打气,盼望她平安归来。

  现在,妻子张春梅每天在武汉抗疫前线为救治患者忙碌着,为了穿脱防护服方便,她不仅剪去了一头长发,还经常都顾不上吃饭喝水;丈夫廖继勇也在大凉山忙碌着,天天走村串户排查,抓牢疫情防控不放松。

  “盼望春来疫去燕归来,盼望春暖大地百花开”——警察和医生,都是最令人赞叹的“逆行者”,当警医家庭遇上疫情,他们各自穿上“战袍”,冲在抗击疫情的前线。

  “冬天迟早都会过去,春天一定会到来。加油,我们一定能胜利!”廖继勇说。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
两地战“疫”,一种相思-新华网
010020010010000000000000011107681125639148