新华网 正文
金融活水为企业注入信心和力量——农业银行多措并举支持疫情防控、复工复产
2020-02-28 19:46:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京2月28日电  题:金融活水为企业注入信心和力量——农业银行多措并举支持疫情防控、复工复产

  新华社记者李延霞

  近日,农业龙头企业温氏食品集团股份有限公司在被列为疫情防控重点保障企业的第二天,就从农行广东分行获得了10亿元优惠利率贷款。这笔贷款从申请、审批、备案,到完成投放,仅用5个小时。

  “疫情来袭,了解到温氏集团为做好猪肉和鸡肉等农产品扩产供应急需大量资金后,我们启动疫情防控信贷绿色通道,按照‘特事特办、急事急办’原则,紧急调整授信额度,调增分行单笔业务审批权,最大限度满足企业应急生产资金需求。”农行广东分行三农对公业务部负责人表示。

  统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,离不开“真金白银”的支持和保障。

  疫情发生以来,农业银行出台多项举措全力支持疫情防控信贷需求。根据疫情防控重点企业名单,第一时间上下联动,逐户做好营销对接,截至目前,累计合作201户,贷款余额180亿元。鼓励支持各分行积极对接地方政府确定的省市级防疫重点企业,累计为1099家疫情防控相关企业发放贷款合计262亿元。

“我们针对客户类型分类施策,全力支持疫情防控重点企业信贷需求,全额保障卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等领域资金需求,持续关注生产经营活动受疫情影响较大的企业,全力支持其尽快复工复产。”农业银行有关负责人表示。

  国药控股湖北有限公司因加大向上游疫情相关药品和医疗器材采购,持续对下游医院及连锁药店供应医疗物资,几乎占用了企业可动用的所有流动资金。了解到企业资金需求后,农业银行武汉分行仅用一天时间完成了对公司增量授信8亿元的申报、调查、审查、审批等全流程工作。国药控股湖北有限公司以信用方式成功提款3.95亿元,及时解决燃眉之急。“农行响应速度太快了,真是雪中送炭!”该企业财务人员感慨。

  受疫情影响,不少中小微企业复工复产面临较大资金压力。农行出台多项专项措施,以金融力量支持小微企业复工复产,包括足额匹配和保障信贷规模、放宽贷款展期、丰富线上金融服务等。

  此外,针对疫情防控期间的特点,农行线上线下齐发力,大力推广“纳税e贷”“抵押e贷”“链捷贷”等线上产品,对复工复产小微企业提前开展融资对接,多重途径提供贷款支持。

  截至目前,农行支持的普惠型小微企业客户达到115万户,今年以来已累计向普惠型小微企业发放贷款1006亿元。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
金融活水为企业注入信心和力量——农业银行多措并举支持疫情防控、复工复产-新华网
010020010010000000000000011199211125640832