新华网 正文
让“世界工厂”心不慌——广东春耕生产见闻
2020-02-29 18:50:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社广州2月29日电 题:让“世界工厂”心不慌——广东春耕生产见闻

  新华社记者吴涛、詹奕嘉

(图文互动)让“世界工厂”心不慌——广东春耕生产见闻

广东省雷州市白沙镇农户驾驶农机在田间劳作(2月18日摄)。新华社发(罗凯瀚 摄)

  莫道岭南春来早,田中更有早行人。在有“丝苗米之乡”美誉的广州市增城区,林升家庭农场负责人熊东林天刚亮就起床开动机器,抢抓时间把自家700亩水田翻耕、浸水。

  从珠三角地区到粤东西北、从沿海平原到内陆山区……广东春耕复产正如火如荼。“手里有粮,心里不慌”。岭南“三农人”正耕耘在3000多万亩土地上,为保障“世界工厂”珠三角碗里有粮、为粤港澳大湾区建设提供“粮饷”洒下勤劳的汗水。

  水稻翻田忙 瓜果正出仓

  广东省普宁市下架山镇和寮村,美香源水稻种植专业合作社理事长陈秋泉驾着翻土机械穿梭于田间。“突突”声里,坚硬的土块不断被捣碎,一块块犁好的精细土地呈现在眼前。

  离普宁900公里外的湛江“菠萝之乡”徐闻县,全国3个菠萝里有一个出自这里。面对疫情让销售渠道受阻的问题,仲恺农业工程学院农村科技特派员刘义存利用“广东徐闻菠萝”腾讯微视官方平台,通过网络直播的形式宣传徐闻菠萝,日均销售数千斤。

  疫情阴影未散,但广东春耕备耕进度仍与去年同期持平。截至2月23日,广东春耕办田面积200多万亩,播种育秧150多万亩,花生、大豆等作物播种300多万亩。

  “现在我一边收着辣椒和南瓜,一边种下黄瓜、苦瓜、豆角和冬瓜。”雷州市客路镇绿富公司总经理吴志德掰着指头说,黄瓜种了46亩、冬瓜种了230亩,到四月黄瓜就可以上市了。

  为确保春耕生产正常开展,广东各级农业农村部门积极推动农业企业复工复产,农药生产企业复工率达60%,肥料生产企业复工率为76%,种植基地复工接近90%。广东省农业农村厅预计,全省春播总面积3216.34万亩,比去年增0.8%,粮食保持稳定。

  抢抓好春光 有备心不慌

  今年春耕,广东气候良好。

  各地争时间、抢速度进行生产,防疫与春耕“两不误”。广东阳春种植大户陈百计带领村民种下480亩花生和175亩玉米,水稻、果蔬种植也在紧锣密鼓进行。

  从南到北,广东春耕在次第展开。部分沿海地区秧苗已处于三叶期,中南部2月下旬陆续播种育秧,全省预计于4月上旬基本插完秧。

  不误农时的背后,是春耕农资准备充足、惠农政策有序落地。“水稻种子、春播用药、春耕化肥使用均有保障。”广东省农业农村厅厅长顾幸伟说,广东全省已备好杂交稻种子约700万公斤,农药生产企业农药库存量达1万吨,化肥储备量为120万吨。

  与此同时,广东还及时下达中央耕地地力保护补贴资金22.92亿元。加大保险力度,将水稻、花生保额由400元提高到800元,马铃薯由800元提高到1200元。

  为解决运输问题,广东农业部门为农资加工生产及销售企业发放了3228份《民生保供企业资质证明》,保障春耕所需农资。

  “黑科技”频现田间 科技兴农正当时

  龙舟履带式旋耕机、水稻精量穴直播、乘坐式井关插秧机、测深施肥机技术……广东春耕的田间地头宛如“黑科技”演示台。这是广东农业现代化、科技含金量不断提高的缩影。

  今年春耕,广东计划机械耕整地2000多万亩,其中水稻精量穴直播、无人机直播面积近10万亩。

  今年春耕广州市派出30个农业技术指导服务小分队,下到田间地头服务春耕。刚指导完农民催芽的第五小队领队、增城农业科学研究所高级农艺师刘成枝告诉记者,在政府补贴、技术进步等推动下,从播种到打药、收割、烘干,增城丝苗米已实现全程机械化,且机械设备越来越先进。

  先进科技正被更广泛的接受和应用。“无人机播种、打药高效环保,还能缓解劳力紧缺难题。但早两年不怎么受欢迎,现在很多农户都主动接受了。”广州市兴农农业服务有限公司总经理卿洁说。

  作为工业大省,广东不仅保证了约三分之二的粮食自给率,还有不少蔬菜、水产和家禽等销往全国。广东正不断推动农业生产中新技术、新设备的应用,保证农产品产量和质量。

  “全省春耕已投入40多万台(套)机械,预计总动力将超1200万千瓦。”顾幸伟说,广东将进一步扩大机械作业面积,推进“机器换人”,推进农业现代化,确保春耕农时不误。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
让“世界工厂”心不慌——广东春耕生产见闻-新华网
010020010010000000000000011101091125644528