新华网 正文
贵州黔东南:特别的关心给返乡创业人员
2020-03-01 10:58:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社贵阳3月1日电(记者李春惠、李凡)“半个月前还在为销路发愁,现在这个问题解决了。”贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县贯洞镇腊水村黑木耳种植示范基地负责人梁思文说,基地前两天迎来第二批采摘季,与第一批黑木耳的“命运”不同,这批已经全部订了出去。

  记者在基地看到,30多名妇女正在采摘黑木耳,她们一手拿着菌包,另一手灵巧地上下翻飞,将一片片圆润的黑木耳摘下放入面前的箩筐里。“一天100元工钱,家就在附近,也方便照顾老人和小孩。”侗族妇女梁林善说。

  基地负责人梁思文是本地人,在广东打工多年,掌握了黑木耳种植技能,去年10月回老家投资入股建设了这个基地,还带动一批农村妇女务工。“年前刚采摘第一批木耳,但由于防控疫情封路,省外客商不能来拉货,有2万斤木耳烂在仓库里。”

  “贵州取消疫情防控省内交通卡点后,县里领导专门带周边县的采购商考察我们基地,采购商最终以每斤2.6元的价格订购了第二批木耳,而且以后有多少收多少。”梁思文说。

  近年来,一些熟悉市场需求、掌握了生产技能、积累了市场经验的外出务工人员,在政策推动下回乡创业,以中、小、微企业居多,抗风险能力相对较弱,疫情防控期间面临从生产到销售多环节的困难挑战。黔东南州积极发挥各部门渠道优势,既当“经济助理”又当“贴身保姆”,帮助返乡创业人员解决难题。

  岑巩县经济开发区商贸物流管理局副局长潘登说:“每个科级干部负责一个企业,进行‘一对一’‘全过程’服务,与企业共同拿出计划和措施,推进企业复工复产。”

  “停工一个月,就要亏损40万元,若不是经开区和县里及时协调,我们连一个口罩都拿不到,更无法开工。”贵州雨林服饰贸易有限公司董事长吴明斌曾经在广东、浙江的服装厂打工多年,前几年带着资金和技术回到老家岑巩县创办企业。他说,公司主要生产销售校服,2月18日复产,目前已有百余名工人到岗。“有一些订单还是政府牵线找到的,帮企业打开了局面。”吴明斌感激地说。

  “返乡创业,说起来容易,做起来不容易,疫情防控期间面临的困难更多,政府有责任帮助返乡创业人员渡过难关。”岑巩县县长吴昌盛说。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
贵州黔东南:特别的关心给返乡创业人员-新华网
010020010010000000000000011100001125646397