新华网 正文
一扇关不上的病房门
2020-03-01 20:52:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社武汉3月1日电 题:一扇关不上的病房门

  罗杨

  按照病区管理规定,男女患者一般不能混住。武汉泰康同济新冠肺炎专科医院感染一科护士长鲜继淑和护士吴治敏,却费尽心思专门安排,把32床和35床一男一女两名患者转到了同一间病房。

  这件事,与护士吴治敏上夜班时的一个发现有关——35床男患者老周所在病室房门被查房护士关闭后,又多次被悄悄打开。

  “可能是想让空气流通吧。”吴治敏一开始这么想,但很快推翻了自己的猜测,患者本来就住在靠窗的病床,不应该呀!凭着经验,吴治敏得出结论,他一定有什么秘密。

  已经快凌晨两点,当班的吴治敏果然发现了秘密:老周从床上溜下来,用医院给每一名住院病人准备的整理箱挡住房门,一个人守望在房门口。

  这个角度,恰好可以看清楚护士站的一举一动。老周在守望什么?吴治敏走上前去。

  因为新冠肺炎,老周的父亲刚刚转运到120救护车上就离世。紧接着,44岁的弟弟也没有救过来。还没等老周料理完亲人后事,妻子、母亲和他自己又相继发病。

  之前住院困难,一家人先后被安排住进了就近的隔离点。堂堂七尺男儿,承受了巨大的压力,嚎哭过、绝望过……第二批军队支援湖北医疗队抵达武汉,老周和妻子被收治到了泰康同济医院。

  “隔壁32床是我妻子,她的病比我重,我担心她病情恶化,就把病房的门打开,坐在门口。”老周说,“如果她要抢救,护士站一动,我马上就知道。”

  原来如此!

  科室在收治患者的时候,是按诊断病历及性别安排病房的,并未考虑到像老周这样的夫妻患者的需求。

  吴治敏查看电子病历及相关检查检验结果,发现这对夫妻都是CT确诊患者,核酸检查结果为阴性,属于同一类患者,符合同病房收治条件。

  “把你俩调到一个房间,好不好?”吴治敏提议。老周不好意思起来:“不太好吧?已经给你们添麻烦了。”

  “怕麻烦,就不来武汉了。”但现在病房已经满员,看似简单的问题,又变得有点复杂。下夜班后,吴治敏拿出手机给护士长鲜继淑发了一条微信,报告情况。

  鲜继淑回复四个字:“我来解决。”

  第二天一上班,鲜继淑就来到医生办公室找责任医生商量,又进入“红区”挨个与多名患者沟通。病友们对老周夫妇的守望感同身受,都表示愿意调。

  在调整了6名患者的床位后,这对患难夫妻住到了一起。“住在一起,对患者的康复会起到很大的帮助。”鲜继淑说,夫妻之间可以互相照顾,提升护理质量,他们心理上有了寄托,也有利于治疗。

  随后,鲜继淑又与病区主任熊玮一起,带领医疗小组的医护人员对老周夫妇进行了一次特殊的查房,告知他们,两人的病情均属于恢复期,胜利就在眼前。

  闻听此言,夫妻俩拥抱在了一起。

  吴治敏再次上夜班时,老周的病房门,已经关上了。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
一扇关不上的病房门-新华网
010020010010000000000000011101091125648085