新华网 正文
专访:增强公共卫生体系韧性对抗击疫情至关重要——访美国传染病防治专家萨德尔
2020-03-03 15:11:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社纽约3月2日电 专访:增强公共卫生体系韧性对抗击疫情至关重要——访美国传染病防治专家萨德尔

  新华社记者潘丽君 张墨成

  美国哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院教授、传染病防治专家瓦法·萨德尔日前在接受新华社记者专访时表示,增强公共卫生体系的韧性对有效应对大规模疫情至关重要,中国应对新冠肺炎疫情的努力“令人鼓舞”。

  萨德尔在艾滋病、肺结核等传染病防治方面从事过大量研究,曾与多个国家的机构进行合作。她说,健全的卫生体系由多方面基本要素构成,缺一不可,包括充足的医疗设施、训练有素的医护人员和社区工作人员、足够的医疗防护物资、与疫情相关的数据系统建设等。此外,实验室要有相应的配套设施和技术人员,能够做出快速检测和诊断。

  萨德尔说,要增强公共卫生体系的韧性,一个重要方面是加强对医护工作者的培训,培养他们研判新形势并及时采取响应行动的能力。希望此次新冠肺炎疫情能为各国敲响警钟,使公共卫生体系的建设获得重视。

  她说,中国在应对此次疫情方面作出的努力令人鼓舞,比如在很短时间内测出了新冠病毒基因序列信息并与各国分享,有助于国际社会更好地认识这一病毒,从而为药品和疫苗研发打下基础。

  萨德尔说,新冠肺炎疫情出现在任何国家,都会是严峻挑战。中国一直进行着超乎寻常的抗疫努力,迅速调动资源在短时间内建起医疗设施,收治大量患者,这十分不易,“这种巨大的努力,绝对值得称道”。

  萨德尔说,充分的沟通交流机制是公共卫生体系的重要补充,尽早并经常性与民众做好沟通十分重要。传染病不分国界,国际社会应加强合作,共同抗击疫情。就美国和中国而言,加强在科研领域等多方面的合作尤为重要。

  萨德尔表示,目前人们对疫情的认识程度、民间及科学家们积极抗击疫情的努力,令人鼓舞。随着中国与其他国家的共同努力,我们最终必将战胜疫情。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
专访:增强公共卫生体系韧性对抗击疫情至关重要——访美国传染病防治专家萨德尔-新华网
010020010010000000000000011113261125656379