新华网 正文
“华龙一号”全球首堆完成装料前“模拟考”
2020-03-05 09:29:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社福州3月5日电(记者张华迎)我国具有完全自主知识产权的三代核电“华龙一号”全球首堆——中核集团福清核电5号机组热态性能试验已于近日基本完成,为后续机组装载核燃料、并网发电等工作奠定了坚实基础。

  “核电机组从安装完毕到正式并网发电通常需要经历冷试、热试、装料等多个环节,其中热试是核电机组装料之前非常重要的一场‘模拟考’。”中核集团福建福清核电有限公司总经理陈国才介绍,与去年4月进行的冷试相比,二者最直观的差别就在于介质内温度,“冷试中一回路内介质的温度为35℃到70℃,而热试中一回路的温度则接近300℃。”

  在没有核燃料参与的前提下,如何才能达到这么高的温度?陈国才告诉记者,核电机组热试是通过主泵运转和稳压器电加热器投用,使反应堆冷却剂系统升温升压直到热停堆平台,并在各特定试验平台执行一系列调试试验、运行定期试验的综合性试验阶段。该阶段要全部模拟核电厂各种热工工况,验证核岛、常规岛设备和系统运行的可靠性、相关参数是否满足设计要求。

  “华龙一号”是我国核电创新发展的重大标志性成果。“华龙一号”全球首堆——福清核电5号机组自2015年开工建设,预计2020年将实现并网发电,将进一步推动我国跻身先进核电技术国家行列。

  目前,中核集团海内外共有5台“华龙一号”核电机组在建,建设工程安全和质量均处于良好受控状态。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
“华龙一号”全球首堆完成装料前“模拟考”-新华网
010020010010000000000000011100001125665157