新华网 正文
长安汽车实现L3级自动驾驶车型量产
2020-03-11 10:23:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆3月11日电(记者 何宗渝)长安汽车10日在重庆宣布,其搭载L3级自动驾驶系统的全新车型“UNI-T”正式量产。

  L3级自动驾驶即有条件自动驾驶,是汽车从辅助驾驶转向自动驾驶的分水岭;车载系统在满足设计运行条件时,可执行全部动态驾驶任务,包含对环境的感知、方向和速度的自动控制等,但需要驾驶员在设计运行条件即将不满足时接管车辆。

  据介绍,长安汽车此次量产的搭载L3级自动驾驶系统的“UNI-T”车型,采用了5个毫米波雷达、6个摄像头、12个超声波雷达作为主要传感器,可实现3个360度车外环境感知,最大探测距离大于200米、测量精度达10厘米,可有效识别驾驶环境中的车辆、行人、骑行者及车道线、护栏、交通标识牌等信息,感知驾驶员的视野、疲劳状态等,从而确保自动驾驶任务的准确性。

  据长安汽车总裁朱华荣介绍,长安汽车L3级自动驾驶系统目前已完成上万个场景匹配测试和5000万公里路测。在交通拥堵场景下,系统最高可支持时速40公里以下的无人驾驶,驾驶员可实现长时间脱脚、脱手、脱眼,直至系统提醒接管。车辆在高速公路、城市快速路以时速高于40公里行驶时,驾驶员也可长时间脱脚、脱手,并可在时速高于50公里时通过拨动转向灯触发车辆自动换道,但全程需要驾驶员双眼监控前方;若驾驶员在系统提醒接管后仍不接管车辆,系统将执行风险减缓策略,缓慢减速直至停车。

  据悉,长安汽车在2009年就开始了自动驾驶技术的布局规划和组建团队,2016年成为全球首个实现2000公里无人驾驶长距离测试的车企,2018年实现了L2级自动驾驶技术量产。截至目前,长安汽车已掌握200余项智能化核心技术,70余项智能化功能在量产车型上搭载。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟


010020010010000000000000011199211125694812