新华网 正文
新华网评:疫情还没结束,景区要把好“入口关”
2020-03-11 13:35:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “众志成城 防控疫情”系列网评之149:

  马若虎

  近日,有网友拍视频爆料称,河南某景区3月8日免费,人满为患。随后工作人员表示,景区8日仅对女士免票,视频中的问题系瞬时入园人数众多导致,对此景区采取了安全措施,于当天13:00启动限流措施,并且每日消毒措施到位。

  尽管“人满为患”的说法有些夸张,景区也声称进行了相应的管控和防护,但在疫情警报尚未解除的当下,任何关于“聚集”的消息都很扎眼。尽管疫情防控取得了阶段性成效,但距离战“疫”结束还有一段路程,需要慎终如始、稳扎稳打,任何一点漫不经心、麻痹大意,都有可能付出沉重代价。

  景区具有人员聚集性强、流动性大的特点,对疫情的警惕性和防控要求更不能降低。除了做好日常性的严格消毒等清洁工作,景区还应在控制客流量、加强安全引导等方面下更多功夫,线上线下双管齐下,把好“入口关”,做到稳妥、有序、逐步开放。

  现在,很多景区都实行了网上预约购票,以这种方式控制每天的客流量,不仅可以提高购票效率,也可以避免游客现场购票带来的感染风险。在此基础上,还可以更细一步,比如根据当天实际预约情况,向游客告知游客数量,发送安全提示;采取分时段预约举措,达到限流的目的。另外,在现场还要加强动态监管,对游客进行智慧引导、有序疏导。

  俗话说,病来如山倒,病去如抽丝。战胜病魔,必须始终紧紧绷住疫情防控这根弦。随着复工复产的推进,疫情防控也面临新考验。对景区来说,只有不断夯实责任,准备充分,保障有力,才能不给病魔以可乘之机,实现疫情防控与经济社会发展的双赢。

  延伸阅读:

  新华网评:读懂这份“感谢”的深意

  新华网评:致敬新时代最可爱的人

  新华网评:“延长供暖”暖在身上,更暖在心里

  新华网评:特殊的考察 特别的重视

  新华网评·“疫”中人|特别的缘分

  新华网评:他们,配得上这个光荣身份

  新华网评·“疫”中人|“英雄”的敬礼

  新华网评:非常时期,民生保障线需要“非常守护”

  新华网评:“禁”得越精准,越能见实效

  新华网评:新职业折射中国经济“韧性密码”

点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新华网评:疫情还没结束,景区要把好“入口关”-新华网
010020010010000000000000011104851125695878