新华网 正文
黑龙江佳木斯:三江平原腹地备春耕“进行曲”渐响
2020-03-11 13:54:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社哈尔滨3月11日电  题:黑龙江佳木斯:三江平原腹地备春耕“进行曲”渐响

  新华社记者闫睿

  惊蛰已过,沉睡的三江平原正加快苏醒。在农业大市黑龙江省佳木斯市,农户“线上”备春耕买农资、申贷款、学技术,使得今春备耕变得有些不一样。

  桦川县悦来镇苏苏东旺果蔬专业合作社的温室大棚内,目之所及满眼绿苗,透着浓浓春意。随着气温逐渐回升,做好个人防护的菜农们开始了移栽苗。取苗、装箱、搬运,大家忙得不亦乐乎。“今年买农资不用挨家店里跑了,线上比一比,还能知道谁家更实惠。”合作社理事长李冬说。

  佳木斯市农业农村局工作人员说,通过引导企业开展“线上”诚信销售,农民在家里手机“扫一扫”就能买农资,购销双向互动,加快了生产物资下摆进度。

  网上买,还要送得到。佳木斯为生产资料运输开设“绿色通道”,支持农资经销企业与农户“点对点”配送,破解生产资料下摆“最后一公里”问题。“我们还提早动员农机合作社、农机大户增加农机投放,确保春耕生产的农机具够用、管用。”佳木斯市东风区农业农村局局长张丽佳说。

  在网上,农户还“贷”来了资金。汤原县永全村村民崔卫学通过手机办贷,申请到20万元。“我这18公顷水稻种植,今年可是‘解了渴’。”他说。据了解,疫情期间,佳木斯涉农金融机构依托“农业大数据+金融科技”,帮助农户拓宽融资渠道,已筹措春耕生产资金53亿元,占需求量近七成。

  特殊时期,佳木斯市县乡村“四级”党组织联动、党员下沉,依托党员服务队、党员先锋岗,不见面问需求,“点单式”搞服务,确保春耕备耕有序开展。在市农业技术推广总站,党员专家带头成立了水稻、玉米、大豆、蔬菜等7个栽培技术专家组,面向社会公布。全市组建的近200个农技微信群覆盖农户,群内还有市级专家、县区技术人员、乡镇业务干部,方便农户“哪里不懂问哪里”。

  为确保全年农业生产开好头,佳木斯科学统筹春耕生产和余粮销售。粮食作物计划播种面积保持稳定,大豆和蔬菜、中草药等经济作物计划播种面积有所增加。

  “原来担心卖粮的车出不去村,现在村里帮着联系办通行证,我们直接把米卖到加工厂。余粮变了现,这心里轻松不少。”桦川县腰林子村稻农赵路广说。在佳木斯,市委市政府成立专班,帮助农民解决卖难问题。截至3月10日,佳木斯市农民累计销售新粮约1012.95万吨,占总产量的89.6%。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
黑龙江佳木斯:三江平原腹地备春耕“进行曲”渐响-新华网
010020010010000000000000011199211125695982