新华网 正文
“警察蓝”,沧海横流显本色——聚焦战“疫”中的内蒙古人民公安
2020-03-11 16:52:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社呼和浩特3月11日电 题:“警察蓝”,沧海横流显本色 ——聚焦战“疫”中的内蒙古人民公安

  新华社记者张洪河、刘懿德

  身材消瘦、态度热情,认真测体温、登记信息……内蒙古兴安盟突泉县客运站,52岁的民警何建华忙了一上午,连口水都没顾上喝。

  1月26日一早,得知单位紧急安排任务,他放弃轮休,匆匆吃过早饭就投入一线。连续工作到下午,何建华突发脑出血,这个消瘦的身影再也没站起来。日前,他被公安部追授为全国公安二级英模。

  新冠肺炎疫情发生后,内蒙古全区公安机关立即行动,广大民警辅警不怕牺牲、勇于冲锋,迅速投入防控第一线。

(聚焦疫情防控·图文互动)(1)“警察蓝”,沧海横流显本色——聚焦战“疫”中的内蒙古人民公安

  内蒙古额尔古纳市公安局民警王雪峰在公安检查站执勤(2月14日摄)。新华社发(石英 摄)

  兴安盟公安局各地民警向何建华学习,纷纷组建“何建华抗击疫情突击队”;呼伦贝尔市全体民警取消休假,9000多名民警辅警全员投入防控一线;包头市公安局建立15个疫情防控区,同步启动一级勤务模式;通辽市公安局第一时间构建起市县乡社区(村)的联动防控体系,机关300多名民警“请战”下沉农村社区。

  定点医院、隔离社区,有他们逆行的身影。“我抗击过非典,让我上!”……呼和浩特收治确诊患者定点医院,就位于鸿盛工业园区治安派出所辖区,该所把党支部前移到医院,第一次支部会上,民警纷纷主动请缨。通辽市首例确诊病例所在小区,要隔离医学观察14天。336个小时中,16名民警白天与医护人员为居民量体温、送物资,晚上在车内值守。

  全国公安一级英模、乌拉特后旗公安局潮格温都尔镇派出所教导员宝音德力格尔,妻子在医院工作,两人几乎同时投入在疫情防控一线,只能让亲友照看年幼的儿子。他的辖区1600多平方公里,有331户牧户、18家企业,除了骑着摩托车下牧户、访企业,他还每天与联防员视频通话,了解各网格人员流动情况、身体状况。

(聚焦疫情防控·图文互动)(2)“警察蓝”,沧海横流显本色——聚焦战“疫”中的内蒙古人民公安

  民警在内蒙古根河市敖鲁古雅鄂温克民族乡为群众入户宣讲疫情防控知识(2月15日摄)。 新华社发(郭立军 摄)

  疫情发生以来,内蒙古10万名民警、辅警夜以继日奋战在防控一线,多人因劳累过度倒在岗位上,他们忠诚担当的精神,激励着战友们继续勇担使命,为全面打赢疫情防控阻击战作贡献。

  疫情发生后,包头市公安机关依托开展多年的“亮身份、当楼长”活动,4500多名“楼长”放弃假期,深入社区协助疫情防控、真情服务群众,他们入户排查、楼道消毒、代购物品……民警吕金俊是包头市九原区富贵佳园小区的民警“楼长”,这段时间他一刻也不得闲。

  同时,内蒙古多地公安机关还出台措施,针对企业职工返厂、生产物资运输、厂区治安维护等提供全面服务,在确保疫情防控措施到位的前提下,为企业送去细致服务。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
“警察蓝”,沧海横流显本色——聚焦战“疫”中的内蒙古人民公安-新华网
010020010010000000000000011107681125697219