新华网 正文
新华网评:共为美丽中国添新绿
2020-03-12 13:19:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  毛同辉

  “孟春之月,盛德在木。”今天是我国第42个植树节。初春时节,相携而出,挥锹执桶,植树造绿,这是人们与大自然相融相亲的一种方式,也是践行绿色发展理念、共建生态文明的共同行动。近日来,一些已具备条件的地区在做好疫情防控的同时,也积极开展了春季义务植树活动。

  生态建设,造林为先。新中国成立70多年来,我国始终重视植树造林,人工造林面积长期居于世界首位,“三北”防护林、“京津沙源治理”等工程创造绿色奇迹,生态文明建设效果显著。同时,爱绿植绿护绿也成为干部群众的自觉行动,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心、扎根实践。

  因为饱尝了毛乌素沙地的风沙之苦,30多年里,全国治沙标兵殷玉珍和丈夫备尝艰辛,沙海播绿,种下近6万亩绿洲,累计植树200多万棵;面对肆虐的风沙、家园的存亡,甘肃省古浪县八步沙林场的“六老汉”毅然立下治沙誓言,三代人扎根荒漠,用坚守和不懈努力换来了一条防风固沙的绿色生态安全屏障,被称为“当代愚公”……在中国,还有许多像他们一样倾情倾力植树造林、锲而不舍造福后人的人。对他们而言,爱绿植绿护绿、守护绿色梦想、建设美丽家园已成为一种坚守与习惯,成为融进血液的执着与信念。这些动人事迹折射出当代中国对绿色发展理念的崇尚、共建生态文明的希望以及拥抱美丽中国的梦想。

  “山峦层林尽染,平原蓝绿交融,城乡鸟语花香。这样的自然美景,既带给人们美的享受,也是人类走向未来的依托。”在2019年北京世界园艺博览会开幕式上,习近平总书记曾这样描述人与自然和谐相处的美好图景。要让这份美好图景永远与我们相伴,每个人都要厚植心中的绿意,让爱护自然、保护环境的意识深植于心、践之于行,一起种下绿色的希望,共同浇灌美丽的梦想。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新华网评:共为美丽中国添新绿-新华网
010020010010000000000000011101191125701293