新华网 正文
抗击疫情·睿思这么看(3月12日):这里开学了,你那里呢?
2020-03-12 22:39:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  贵州:高三、初三年级学生3月16日正式开学。

  山西:全省高三年级按3月25日开学准备,中考时间原则上顺延一个月。

  青海:普通高中、中等职业学校原则上3月9日至13日陆续开学,初中原则上3月16日至20日陆续开学。

  ……

  近日,随着疫情呈现积极向好的趋势,贵州、山西、青海、西藏、新疆、云南等地明确了具体的开学时间,逐渐恢复正常的教学秩序。同时为保障校内防疫,各地推出错峰到校、错时用餐、对返岗返校的教职员工进行核酸检测等措施。

  多地开学时间及相关措施的公布,引发开学相关话题热度持续走高,微博话题#多地明确开学时间#阅读量高达7.2亿次,讨论量达5.4万。新华睿思数据显示,北京、广东、湖南、山东、江苏、河南、浙江等地的网民对开学相关信息较为关注。

  对于开学,网民怎么看?

  留言互动中,超五成的网民持理性的态度,认为“开学要视当地疫情而定。”也有部分网民希望能尽快回到学校,期待早日开学,“早已在家待不住了,现在才发现上学也挺好的”。还有部分网民对“满足什么条件才能开学”“开学后,中、高考及毕业论文答辩时间是否延迟”等表示关注。

  满足什么条件可以开学?

  疫情基本得到控制、绝大多数家长同意、必要的防控物资和条件到位……近日,教育部明确开学必备的三大条件,为各地是否适合开学提供了丈量的“尺子”。

  教育乃立国之本,强国之基。当下,各地要因地制宜、精准施策、稳健部署、科学研判,该开的学一定开,不该开的也不能操之过急。相信在各方的共同努力下,疫情的阴霾终会散去,我们也将很快迎来活力四射的校园生活。

(数据统计时间:2020年3月11日14:00-3月12日14:00)

  大数据中心依托睿思数据池和技术优势,结合全国抗疫大背景,推出“睿思战‘疫’——大数据洞察新冠肺炎疫情动态”信息服务平台,用大数据和人工智能技术助力疫情防控,为网民免费提供5大服务:全国疫情可视化数据分析服务、基于信息自动分类算法的信息推荐服务、基于地理位置信息的属地疫情动态服务、区域风险查询服务、城市动态查询服务。

  相关阅读:

  抗击疫情·睿思这么看(3月11日):再见,再也不见

  “疫考”之下,车企如何作答?睿思大数据这么看

  总策划:郭奔胜

  策划:孙巍、吴新丽

  监制:朱永磊

  作者:张梦宜、高金

  设计:吴国晨、孙利民

  数据分析:胡乐满

  编辑:吕翔、杨巧云

+1
【纠错】 责任编辑: 杨巧云
新闻评论
加载更多
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙


010020010010000000000000011100001210512239