新华网 正文
中老昆万铁路首座万米长隧贯通
2020-03-13 19:56:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明3月13日电(记者丁怡全、杨宗友)据中国铁路昆明局集团有限公司消息,由中铁十二局集团承建的中老昆(明)万(象)铁路万和隧道13日顺利贯通,这是中老铁路全线贯通的第一条万米以上的隧道。

  据了解,万和隧道全长约17.44公里,位于云南省玉溪市峨山县境内,是中老昆万铁路全线重难点控制性工程。该隧道穿越2个大断层,四级、五级围岩占比高达88%,属于典型的软岩大变形铁路隧道。“隧道围岩十分破碎、忽软忽硬,设计施工难度巨大。”中铁二院中老昆万铁路项目部总工程师龚庆五说。

  据介绍,万和隧道施工过程中,突泥涌水频发,最大单日涌水量达6.4万立方米,加之下穿昆明至磨憨高速公路,给施工带来极大困难。为了安全有序推进万和隧道建设,中国铁路昆明局集团滇南铁路建设指挥部组织各参建单位不断优化施工工艺,最大程度降低了围岩变形风险,确保隧道如期贯通。

  “中老昆万铁路玉磨段目前已全线复工,每天有2.2万名建设者推进工程建设,特大桥和隧道已建设完成了八成以上。”中国铁路昆明局集团滇南铁路建设指挥部副指挥长曾祥记说,中老昆万铁路建成通车后,云南省昆明市至景洪市仅需3小时,至老挝万象有望实现朝发夕至。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙


010020010010000000000000011199211125709354