新华网 正文
河北丰宁至北京砂石骨料“公转铁”专列开行
2020-03-14 18:28:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄3月14日电(记者秦婧)14日,一列编组50辆满载着100个集装箱、总重3200吨的砂石骨料专列,缓缓驶入北京铁路局大红门货场,标志着河北省丰宁满族自治县尾矿资源砂石骨料“公转铁”专列正式开行。

  据了解,北京市每年新增建筑面积5000万平方米,混凝土砂石骨料需求缺口达1.1亿吨/年。丰宁县是我国北方重要的铁矿石产区,目前有大小尾矿库118座,平均年产尾矿量1500万立方米,尾矿和废石堆积量至少在30亿吨以上。

  丰宁县县长杨宪军表示,丰宁尾矿资源砂石骨料“公转铁”绿色通道打通,是京津冀协同发展战略又一领域的实践,既让丰宁闲置的优质砂石骨料有了用武之地,又保证了北京建筑市场的需求。此外,这一通道的打通,不但推进了砂石运输“公转铁”,切实提高了丰宁砂石运输能力,还利用信息化手段对砂石运输实现全程监管,构建了绿色物流和绿色供应链。与此同时增加了就业渠道,促进全县工业及物流业的发展,对全县的经济发展和脱贫攻坚具有极大的促进作用。

  丰宁县是河北省最后一批脱贫“摘帽”的贫困县之一,开行砂石骨料“公转铁”专列将极大促进丰宁地方经济结构的调整和矿山生态修复工作、绿色矿山建设的可持续发展。未来,预计丰宁县全年发送砂石骨料30万吨,将带动丰宁一、二、三产业的快速均衡绿色发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙


010020010010000000000000011100001125712882