新华网 正文
拉萨河谷地带开动春耕第一犁
2020-03-16 20:35:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨3月16日电  题:拉萨河谷地带开动春耕第一犁

  新华社记者刘洪明、王炳坤

  连日来,零星的小雪让西藏拉萨周边的山头银装素裹,给正值万物苏醒的高原大地平添了几分湿润。16日,拉萨河谷地带的农区迎来一年一度的春耕仪式,耕地机、旋耕机、平地机等打破了高原田野的宁静。

  在距离拉萨市区50多公里的曲水县才纳乡协荣村,10时许,伴着田地内外升腾的桑烟,村民们手捧洁白的哈达争相献给蓄势待发的农机手,60台耕地机轰鸣着围绕田地开动,银色的犁头刨开沉睡了整个寒冬的沃土。

  早春时节,雪域高原的清晨仍沁着丝丝寒意。蓝天白云下,身着整洁藏装的农民操作着装扮一新的农机设备。

  种植大户、48岁的巴珠格外兴奋,他家有40多亩地,“肥料和种子都有政府补贴,如今收种全程机械化,能省出更多时间外出打工。”

  记者看到,协荣村已在公路两侧建成连片农田,适合机械化耕作。村党委书记曲珍说:“全村369户1491人,耕地4600多亩,主要种植青稞良种‘藏青2000’。自2017年试点有机肥,亩产达330多公斤,比以前提高50公斤左右。”

  随着高标准农田建设和农业机械的普及,西藏越来越多的农区逐渐实现了机械化。曲珍说,村里有113辆货车、58台装载机、31台挖掘机,基本实现就近就业,去年全村人均纯收入达1.5万元,外出务工收入占比达78%。

  当天,在拉萨市堆龙德庆区古荣镇加入村,村民们一早也在为春耕精心准备着。

  “春耕相当于我们的节日,往年不仅全员参加,很多在外打工的村民也回村观看。”51岁的加入村村民旺堆说,镇上要求每户1人参加,最大限度减少人员聚集,虽然没有以前热闹,但是大家喜悦和祝福的心情是一样的。

  堆龙德庆区农业农村局局长旦增久乃介绍,今年全区种植面积为5.6万亩,其中3.7万亩种植粮食。开春以来,各乡镇组织技术人员检修、保养农机具,准备和调运青稞、春小麦等良种,订购、调运化肥、农业等生产物资,保证了春耕顺利进行。

  记者从西藏自治区农业农村厅获悉,全区2019年建设高标准农田70万亩,2020年将建设75万亩。今年青稞种植面积稳定在210万亩以上,力争粮食产量稳定在100万吨以上。

  3月的西藏,温风和煦,沿着河谷地带自东向西,农牧民陆续耕作,开始播撒希望的种子。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010020010010000000000000011100001125721348