新华网 正文
韩国央行紧急降息应对疫情冲击
2020-03-16 20:57:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社首尔3月16日电(记者何媛)韩国银行(央行)16日召开金融货币委员会临时会议,决定把基准利率下调0.5个百分点至0.75%,以应对新冠肺炎疫情对经济的冲击。

  韩国央行在一份声明中表示,疫情迅速在多国蔓延,加剧了人们对全球经济增长放缓的担忧。金融货币委员会决定实施更宽松的货币政策,以减少疫情对经济增长和消费的影响,稳定金融市场。

  韩国央行行长李柱烈在当天的新闻发布会上说,此次调整基准利率有望缓解美联储大幅降息带来的资本外流风险,央行将根据经济形势变化考虑所有可行措施。

  李柱烈还表示,新冠肺炎疫情以超出预料的速度和范围扩散至全球多个地区,疫情对经济活动的冲击将持续更久。考虑到目前疫情扩散情况,央行认为韩国经济今年恐无法达到2.1%的增速预期。

  新冠肺炎疫情对经济的影响近来引发韩国政府及业界普遍担忧。韩国综合股价指数16日下跌3.19%,收于1714.86点,这是这一韩国主要股指连续第4个交易日下跌。

  韩国央行2月底把今年经济增长预期下调0.2个百分点至2.1%,同时维持1.25%的基准利率不变。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
韩国央行紧急降息应对疫情冲击-新华网
010020010010000000000000011100001125721420