新华网 正文
抗击疫情·睿思这么看(3月17日):“大白”来时迅速 走时从容
2020-03-17 22:23:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    3月16日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议。会议指出,在保证重症患者得到高水平治疗、帮助湖北恢复正常医疗服务的基础上,有序组织援鄂医务人员分批撤离。 

    3月17日,第一个踏上返程之路的医疗队——陕西国家紧急医学救援队早上6点左右从武汉出发。至此,医疗队的归家之旅陆续开启。按照计划安排,17日当天会有41支国家医疗队、3675人返程,他们在武汉期间共支援当地14所方舱医院、7所定点医院。

    在#制定方案组织援鄂医务人员分批撤离# #支援湖北医疗队开始撤离# #谢谢你为湖北拼过命#等话题的带动下,微博平台成为舆论聚焦“医疗队返程、撤离”的主要渠道,相关信息占比超80%。新华睿思对各平台网民留言进行了综合热度分析,结果显示“辛苦”“致敬”“感谢”是网民最想对英雄们说的话。“好好休养”“欢迎回家”等留言体现了家乡人民对援鄂医务人员平安回归的期待,也包含了全国人民对“大白们”的心疼和祝愿。

医务人员的撤离,是湖北疫情防控形势逐步转好的体现。从1月24日到3月8日,全国有4.26万人驰援武汉和湖北。这次驰援是4万多份炙热赤诚的真心,他们的身后是4万多个家庭的牵肠挂肚。相聚湖北,他们是抵抗病毒的一团烈火;撤离后,他们仍是坚守各地的医者仁心。感谢你们,让这座英雄的城市疫霾渐散、走向复苏。

(数据统计时间:2020年3月16日14:00-3月17日14:00)

    大数据中心依托睿思数据池和技术优势,结合全国抗疫大背景,推出“睿思战‘疫’——大数据洞察新冠肺炎疫情动态”信息服务平台,用大数据和人工智能技术助力疫情防控,为网民免费提供5大服务:全国疫情可视化数据分析服务、基于信息自动分类算法的信息推荐服务、基于地理位置信息的属地疫情动态服务、区域风险查询服务、城市动态查询服务。

    相关阅读:

    抗击疫情·睿思这么看(3月16日):“清零”背后

    抗击疫情·睿思这么看(3月13日):本轮高峰已过,网民当下最关心啥?

    抗击疫情·睿思这么看(3月12日):这里开学了,你那里呢?

总策划:郭奔胜

策划:孙巍、吴新丽

监制:朱永磊

作者:姜晓明、高金

设计:吴国晨、孙利民

数据分析:张梦宜

编辑:杨懿、郭芮男

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010020010010000000000000011100001210518935