新华网 正文
【新华网连线武汉】神经内科专家张熙回应新冠病毒攻击中枢神经系统
2020-03-21 08:41:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月21日电(记者关心 刘厦)近日,北京地坛医院首次报告新冠病毒攻击中枢神经系统病例。新冠病毒会对中枢神经系统产生什么危害?会引发其它脏器损害吗?【新华网连线武汉】本期邀请到军队前方专家组成员、解放军总医院第二医学中心老年神经内科主任医师张熙,对相关问题进行阐释。

    新冠病毒脑炎和脑膜炎报道属于罕见个案 不必恐慌

    张熙:自发生新冠疫情以来,作为神经病学专业医生,我十分关注新冠病毒是否会导致病毒性脑炎。因为平时其它病毒性脑炎在临床上较为常见,而关于新冠病毒导致的脑炎只是近期有过个案报道,国外最近也有关于新冠病毒性脑膜炎的个案报道。从新冠病毒致病机制上看,病毒首先与肺泡II型上皮细胞的ACE2受体结合而致病。ACE2受体广泛分布于肺部、肠道、心血管、肾脏、睾丸等组织,所以,理论上讲新冠病毒进入体内可以与任何有ACE2受体的器官结合导致组织感染。

    然而,到目前为止,临床和病理学发现新冠疾病的原发性损害主要在肺部,肺组织病理电镜观察到了病毒颗粒,尚无其它组织器官病毒感染的直接证据,其它组织器官的病理损害多属于继发性的。到达武汉后我也与当地的神经病学专家们经常有信息往来,至今他们也未发现新冠病毒脑炎或脑膜炎的病例。因此,关于新冠病毒脑炎和脑膜炎的报道,尚属于个案,也就是说较为罕见,大家对此不必恐慌。

    但是,尽管是个案报道,作为神经病学专家对此应始终保持高度的警惕,毕竟到目前我们对新冠病毒尚缺乏全面的了解,特别是对于临床表现难以排除中枢神经系统感染的患者,建议做腰穿并对脑脊液进行核酸等相关检测,对中枢系统感染类疾病进行仔细鉴别。

    新冠病毒感染的患者多存在不同程度的焦虑、紧张、烦躁不安、睡眠障碍等症状,对此我们应给予重视。因为焦虑、失眠可击垮正常人身心健康,更何况新冠患者。经过前一段时期针对新冠救治的临床实践发现,稳定患者的情绪和改善睡眠质量,能有效地提升患者的免疫细胞水平、增强自身免疫力,提高治愈率,是新冠肺炎患者支持治疗中不可或缺的措施之一。

    关于老年新冠病毒肺炎患者,特别是罹患中枢神经系统退行性疾病的病人,在隔离治疗的环境下,容易出现精神症状,如焦躁不安、不眠、依从性差,不能配合治疗。会加重机体的耗氧并影响重要器官的功能,增加了病情向重型和危重型转化的风险。临床医生应对此情况加以重视并给予及时的专业性干预措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 关心
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010020010010000000000000011160001210521512