新华网 正文
美欧金融风险不容低估
2020-03-24 18:04:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月24日电 《经济参考报》24日发表周武英撰写的文章《美欧金融风险不容低估》。文章如下:

  进入3月份,全球金融市场危象丛生,包括美联储在内的全球主要央行纷纷加大宽松力度,一些央行出台禁止卖空措施,多家央行联手建立临时美元流动性互换协议,政策力度之大出乎公众意料之外,甚至有观点认为金融危机已经到来。

  笔者以为,现在断定美国或者全球已经出现金融危机条件仍不够充分,主要原因是此次市场暴跌导火索不是金融系统出现了严重问题。从目前情况看,流动性紧缩“风暴眼”仍局限于局部市场,银行体系仍属稳健,企业破产尚未接踵而至,经济下行仍可能是短期的、暂时性的。

  尽管金融危机没有到来,但是美欧金融市场的风险急剧积聚,正濒于危险边缘,后续演变需引起高度重视。

  美联储主席鲍威尔在16日第二次紧急降息时表示,金融市场一些领域已显示出受到压力的迹象。从市场表现看,从2月19日开始的一个月内,美股十天内四次触发熔断,为史上首次,并带动欧美其他股市暴跌,十多个国家的股市均触发熔断暂停交易,全球市值蒸发超过20万亿美元,“股灾”似已到来。流动性紧缩现象及其造成的恶性循环也出现在除股市外的其他市场,从原油、黄金到债券市场,投资者不加选择地同步抛售风险和避险资产。

  美联储及其他主要央行为此都采取了“危机式”应对措施,这也从另一个侧面显露美欧金融市场危机可能对经济造成巨大影响。在紧急降息、推出大规模量化宽松计划投放流动性后,美联储又接连推出了CPFF和MMLF等工具稳定家庭和企业的信贷,多家央行还联手缓解全球美元的融资困难。众多央行连出重招从长远来看是为了稳住经济,短期来看则是救市场信心解燃眉之急。一系列救市措施旨在缓解市场愈演愈烈的流动性问题,为避免更大程度金融风险的出现赢得时间。

  从目前救市效果来看,市场仍需要更多的利好消息来稳住心神,除了各国有可能出台更多宏观经济政策工具外,多重因素将影响市场下一步走势。

  一是疫情防控能否速见成效。目前世界经济以及资本市场动荡的一大直接因素是世卫组织警告在早期未得到重视,疫情在全球范围内已快速蔓延且未见受控迹象。在3月9日美国股市第一次触发熔断之前,美股和原油市场出于对疫情不确定性负面影响的担忧已开始下调,随着世卫组织宣布疫情具有大流行特征,恐慌情绪彻底爆发。疫情受控情况将直接影响市场信心。

  二是原油市场之争能否见转机。油价的直线下跌几乎和美股大调整同时开始于2月20日前后。此后,产油国在减产问题上的严重分歧和长期以来对市场主导权的博弈导致价格战一触即发,减仓平仓对股市溢出效应明显,市场流动性紧缩状况加剧。虽然目前油价已跌至低位,但仍需防大幅震荡。

  三是金融市场内在调整压力是否得到充分释放。美股十一年长牛,早已脱离经济基本面的支持,并已形成对央行“放水”的高度依赖,尽管无人愿意承认已经出现泡沫,但实际脆弱性极高。这次疫情和原油市场暴跌的交织,促使股市发生深度调整。即便疫情受控,市场也可能经历一个价值重估的阶段。

  市场失控如能迅速得到遏制,会缓和全球流动性矛盾,消解风险的积聚。目前,牵动市场神经的疫情在全球正处于加速扩散的阶段,全球团结共抗疫情、原油市场达成妥协的信号却仍不明显,如果久拖不决,且疫情不能尽快出现拐点,市场寻底无果,下跌共振之下,政策干预效果将受到削弱,系统性风险进一步加剧,随之实体经济不断转坏甚至恶化,在局部地区首先爆发危机,并继而对其他地区形成直接或间接冲击的可能性并非完全不存在,全球债务危机被引爆的风险也会加大。全球携手合作的必要性在当下显得尤为突出。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
白俄罗斯春雪
白俄罗斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下


010020010010000000000000011100001125761635