新华网 正文
洞庭湖区濒危物种小白额雁等越冬水鸟达11万余只
2020-03-26 15:34:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙3月26日电(记者周楠、周勉)记者从湖南省东洞庭湖国家级自然保护区管理局等部门了解到,环洞庭湖区春季迁徙水鸟调查日前结束,共监测到在洞庭湖区的越冬水鸟115942只,其中全球濒危物种小白额雁监测到12428只,比去年同期明显增加。

  阳春三月,洞庭湖畔,莺飞草长,来此越冬的候鸟即将进入北飞季节。东洞庭湖国家级自然保护区管理局总工程师姚毅介绍,此时的越冬水鸟已陆续集群,准备离开洞庭湖湿地,迁往黄河流域及其以北繁殖地区过夏,最近已经有一部分候鸟开始迁飞。

  按惯例,管理部门在每年的三月中旬都会对洞庭湖迁飞候鸟进行同步调查,全面了解洞庭湖区域越冬水鸟种群及数量。3月16日至17日,东洞庭湖国家级自然保护区管理局、西洞庭湖国家级自然保护区管理局和横岭湖省级自然保护区管理局等单位,组成9支调查队伍,分赴东洞庭湖、西洞庭湖、南洞庭湖和横岭湖区域,开展了环洞庭湖区春季迁徙水鸟调查。

  日前公布的调查数据显示,共监测到在洞庭湖区的越冬水鸟7目12科39种115942只,其中在东洞庭湖监测到38种97634只,占总数量的84.21%。值得注意的是,全球濒危物种小白额雁被监测到12428只,去年同期监测到10779只。洞庭湖是鸟类亚太迁徙线路上的主要停歇地和越冬地,近年来,洞庭湖生态环境的改善,导致小白额雁的栖息环境变好,客观上也对这一全球濒危物种的繁衍生息起到了保护作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”


010020010010000000000000011100001125771920