新华网 正文
新华时评:我们种树去!
2020-03-28 18:09:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京3月28日电 题:我们种树去!

  新华社记者胡璐

  草绿了,花开了,万物复苏的春天,在继续做好疫情防控的同时,渴望走出家门的人们除了日常生产生活还该干点什么?种树去!

  一年之计莫如树谷,十年之计莫如树木。植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,功在当代、利在千秋。多年来我们一直保留着春季植树的优良传统。我国开展全民义务植树运动多年来,绿色的种子已经播撒进人们心里,建设美丽中国成为人们的自觉行动。

  虽然外防输入、内防反弹的疫情防控任务仍然艰巨,给户外植树带来了一些困难,但我们已经积累了丰富的经验,所取得的重要成效给了我们战胜疫情的莫大信心。克服疫情影响,抢抓时机积极有序推进春季造林,灵活开展义务植树活动,我们就能收获又一个绿化祖国的春天。

  我们不光要多种树,还要种好树。近年来随着林业科技的发展,林木育苗技术和造林技术不断提升,一年中适合造林绿化的时间明显延长。各地应根据疫情防控情况统筹谋划造林安排,科学分解造林绿化任务。因疫情影响错过春季造林的地区应加大秋冬季造林力度,强化科技支撑,全面提高造林质量。要遵循自然规律和经济规律,统筹山水林田湖草系统治理,以水定绿、量水而行,因地制宜、适地适树,科学规范开展造林绿化,走科学、生态、节俭的绿化发展之路。

  我们不仅要多种树、种好树,还要管好树,保护好造林绿化成果。树木多了,生态好了,森林防火的压力也增大了。要加强森林防火能力建设,提升火灾防控水平。加强新造林管护,提高新造幼林地成活成林率,及时开展森林抚育管理,加大退化林改造修复力度,不断完善造林绿化后期经营管护制度,落实管护责任。还要依法依规加强监督执法,加大对乱砍滥伐、非法开垦、非法侵占林地等破坏造林绿化成果的违法行为处置力度。

  这个春天,让我们迎着明媚阳光,种下绿色树苗,种下对美丽中国、美好未来的期待!

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新华时评:我们种树去!-新华网
010020010010000000000000011100001125781989