新华网 正文
沃尔沃汽车大庆工厂产能全面恢复
2020-03-28 18:53:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

微信截图_20200328153430

  走进大庆沃尔沃工厂,偌大的成品车停车区里,秩序井然地停满大量穿着车衣的新车。走进总装车间,员工在各自的工位上或正在培训,或专心作业,全自动生产线环环相扣“跑”着接力赛。车间尾线上,十几辆新车排成一条龙,每隔两三分钟就有一台发动,伴着新轮胎摩擦地面特有的“吱吱”声下线。

    “工厂316日正式复工复产,当时日产新车293辆。现在采用‘8小时+8小时’‘9小时+8小时’两种班制,同时生产S90标准轴距、S90长轴距、S60三种轿车,日产峰值377辆。”大庆沃尔沃汽车制造有限公司副总经理吕乐杨说。 

微信截图_20200328153354

  今年2月初,接到黑龙江省和大庆市关于重点企业复工复产的通知,大庆沃尔沃公司开启了复工战“疫”。全厂员工3800名,其中2000多名是外地员工,外籍员工就有10名。大庆市政府、大庆高新区管委会和沃尔沃公司共同研究确定疫情防控、人员管理等相关预案,千方百计筹措测温枪、口罩、酒精、消毒液等疫情防控物资,确保充足有余。从24日开始,陆续有员工接到通知返回大庆,登记、接站、排查、隔离,疫情防控规范培训,工厂重点部位排查消杀、操作演练,后返岗员工接力先返岗员工,全体上阵忙了一个多月。210日左右,物流首先复工,220日首列沃尔沃中欧班列开通,与大庆、哈尔滨零部件供应商的沟通也顺利到位。随着上游企业陆续开复工,到316日沃尔沃工厂正式复产时,上岗员工已达3400人。至323日,员工返岗率已达99%。虽经两次延期,比原定复工计划晚了5周,是大庆沃尔沃史上停产时间最长的一次,但生产能力还是一步到位。

微信截图_20200328153403

  目前,大庆沃尔沃工厂的生产能力已完全恢复。今年计划生产新车71900辆,比去年增产近40%,产值比去年增加30%,出口版图在原有全球70多个国家和地区的基础上,延伸到东南亚地区。“虽然,今年遭受全球性疫情的巨大影响,但我们挺过了复工复产这一关,今年和中长期的既定目标也没有改变。”吕乐杨说

微信截图_20200328153411

  统计数据显示,大庆沃尔沃汽车制造有限公司已累计生产整车16万辆,累计出口4.7万辆,出口额100多亿元。据大庆高新区管委会汽车产业促进中心主任刘忠旭介绍,沃尔沃汽车2019年度亚太供应商大会在大庆召开,全球250家供应商聚焦大庆;今年,大庆高新区计划投资建设8座新厂房,预计将有10个到20个零部件生产项目落户,为大庆沃尔沃汽车提供配套;同时,沃尔沃公司和大庆市政府已达成多款新车型落地大庆工厂协议。“这些都预示着,大庆沃尔沃汽车产业大有可为,我们对此充满信心。”刘忠旭说。

微信截图_20200328153418

 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
加载更多
武汉轨道交通部分恢复运营
武汉轨道交通部分恢复运营
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳


010020010010000000000000011105041125782065