新华网 正文
油菜花唤醒乡村“花经济”
2020-04-01 09:02:39 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  油菜花唤醒乡村“花经济”

  浙江富阳纪行

  富阳洞桥镇,油菜花满田。登上观景台俯瞰,油菜花田千亩连片,像油画一样铺展眼前,黄嫩得养眼。

  沿着富春江两岸,新桐乡的油菜花一路绽放,规模达到3700亩。配合桐洲岛上的热气球、动力伞等飞行项目,游客能从高空中领略现代版“富春山居图”的绝美景色。这些天,来新桐看花的游客超过2万人次。

  与别处不同,富阳新登镇的黑山顶有梯田花海,像一口大锅一层层往中间收缩,最后归集到一汪小池塘。“农作物就是风景,农旅融合,带来两份收成。”经营户胡村灵计划在百亩黑山顶耕耘现代农场,油菜花、红高粱、旱稻、西瓜、蔬菜等按季轮作、三产融合。

  油菜花盛开的季节,在杭州市富阳区,满目黄花与青山绿叶相映,鲜艳欲滴。

  富阳区新桐乡桐洲岛,阳光、水岸、树林融为一体,静谧而通透。游步道穿林而过,有游客席地而坐、弹奏古琴,远处还有几只“景观牛”悠闲地吃着草。

  油菜花正在唤醒乡村消费的“花经济”。在确保客源登记规范、防疫安全的前提下,富阳乡村旅游正在加速复苏。

  以油菜花为龙头牵引,新桐乡开展清洁家园美化提升行动,扮靓景区村庄,并把农家乐、民宿等经营主体及休闲旅游资源集聚村纳入重点服务对象,推动旅游经营主体有序分批复工,精准复工复产。

  “客人可通过我们进行实名预约、备案登记,凭杭州健康码进入桐洲岛。”亚联飞行运营部工作人员詹永海说,近段时间很多新老会员预约飞行,名额很抢手。

  富阳区委常委、宣传部部长夏芬介绍,为加快市场复苏,促进消费回补,富阳将在4月1日至5月31日期间,发放电子消费券3000万元,每份消费券卡包价值200元,提档升级假日经济、夜间经济、小店经济等。

  此外,富阳推出“走百村、品百味、寻百花”等活动,组织更多游客走进“富春山居、味道山乡”,挖掘乡村消费潜力,争取损失最小化。   (本报记者裘立华 方问禹)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
秦岭大熊猫宝宝健康成长
秦岭大熊猫宝宝健康成长
西安:春光好 健身乐
西安:春光好 健身乐
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通


010020010010000000000000011107661125797250