新华网 正文
“定制公交”守护复工
2020-04-02 08:30:22 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每天清晨,数百辆身着中国红“新装”的公交车驶向京城大型居住区,将通勤族从家门口直接送至位于国贸、金融街、望京等商圈的写字楼。傍晚,再把他们从单位接回家。

  这些“身份特殊”的公交车线上订票、一人一座,部分新车型配有USB充电接口、车载Wi-Fi,疫情期间上车测温、严控满载率,成为守护复工路的“网红”交通工具。它们有个贴切的名称——“定制公交”。

  疫情期间,迎难而上,“北京定制公交升级版”微信小程序火速上线,从智能开线系统到各项使用功能全面升级,日客运量增长五成,越来越多的市民坐上了“定制”的公交车。

  高品质出行催生“弃车族”

  早上7时40分,朝阳通惠河南岸,远洋一方小区东门外,一辆红色车身的定制公交准时发车,载着十余名乘客驶向位于国贸地区的大北窑东站。疫情期间严控满载率,基本上一个人俩座。家住远洋一方小区的聂先生舒服地坐在软座上,打开了手机上的英文阅读软件,这是他每天固定的学习时间,“35分钟,一站直达,没有干扰,特别适合晨读。”

  从两年前搬到远洋一方住,聂先生就再没开车上过班,“定制公交能走专用道,早晚高峰至少节省二三十分钟。”说话间,这趟车左转驶入京通快速路,跑上最内侧的公交专用道,此时社会车道车行缓慢,地图软件上该路段已经飘红,但专用道却一路畅通,速度远超私家车。

  聂先生乘坐的这趟车,是定制公交“最老”也是人气高的线路之一。7年间,从两个班次增开到9个班次,客流最大时同一时间发出6辆车,成为行驶在京通快速公交专用道上的“通勤车队”。

  北京公交集团客二分公司运营着78条定制公交线路,连接通州、管庄等东部地区与国贸、王府井、金融街等商务区,谈起这趟“老线”的热度,运营管理部科员姜涛有些得意,“在京通快速双会桥解除‘禁左令’之前,它是唯一可以在此左转上京通快速的一趟车,与其他必须绕行杨闸环岛的车辆相比,高峰期能节省半小时。”

  随着车型迭代升级,定制公交被白领们打上“高大上”的标签。不久前,在从地铁百子湾站发往一四二中的新开线路上,乘客们惊喜地发现——符合人体工程学的可调节软座椅,每个座椅后方装有可活动小桌板、两个USB充电接口,车厢配备移动车载Wi-Fi。“厉害了,这是高铁级配置啊!”新老乘客纷纷为定制公交点赞。

  走专用道、省时高效,乘坐舒适,定制公交催生了一批“弃车族”。仅以京通快速为例,40余个方向的定制公交日常吸引三千余人次通勤客流,调查显示,近七成乘客原来靠私家车出行,高峰小时可减少一千余部私家车上路行驶,相当于京通快速一条车道的机动车流量。

  2011年施划于京通快速路的公交专用道,是我国第一条施划于城市快速路的公交专用道。此后,京藏、京港澳、三环路公交专用道陆续启用,公交通勤能力大幅提升,途经专用道全程的公交线路平均提速41.9%至123.4%。

  公交提速了,但早晚高峰留给私家车的车道资源相对少了。“如何将自驾车主转化为公交乘客,通过集约化运输缓解路面压力,提升首都市民出行幸福感?”北京公交集团线网中心副经理季欣荣道出了定制公交的“初心”。

  2013年7月,北京定制公交平台正式上线。此后,从最初的商务班车到北京南站合乘公交,再到今年疫情期间火速“上新”的复工定制公交,定制公交平台不断升级,产品越来越多样化,“初心”却没有改变。

  复工定制公交火速“上新”

  2月11日,定制公交团队接到“一项不可能完成的任务”——17天时间,完成“北京定制公交升级版”微信小程序上线,全市范围征集复工线路,还要开通全部已有+新开的定制公交线路,守护市民复工路。

  “不可能完成也要完成!”定制公交领导小组立了“军令状”,团队成员开启“连轴转”工作模式。“技术方案、业务规则、运营方案、车辆保障、安全措施……无数细节需要研讨、敲定。”北京公交集团启迪出行公司总经理孟伟介绍,连续日夜奋战,成员们身体达到了极限,有人患上中耳炎,有人累到呕吐,有人嗓子发炎、被迫隔离,剩下的人索性吃住在办公室,每天就在行军床上睡三四个小时。

  2月17日,线路征集正式启动。“北京为复工单位个人定制公交”这一话题迅速登上微博热搜排行榜第二名,仅排在“钟南山谈疫情”之后,并引发1.3万讨论次数。“复工”“定制”“安全”,这样的字眼触动了疫情期间为出行苦恼的通勤族,不到一周时间,共收到2万余条个人申请和500多家企业申请,先后有7000余人通过微信客服加入了不同区域的线路讨论微信群。

  叫好容易叫座难。成功定制一条新线,远比想象中艰难。“需求收集,系统进行算法匹配、人工验证,进行线路走向设计;线路走向确定后,根据需求明确上下车站点;线下进行站点走合,确保线路快速直达……”孟伟一口气列出一长串流程。

  更难的是,与常规线路相比,定制公交还要经受预售“大考”。“达到预售人数才能开成,否则前期一切心血白流。”孟伟无奈地说,许多需求集中的线路精心设计完,却发现订票人数很少,调查一圈发现,用户填写需求,但实际还没复工或者在家办公,也有部分市民想等疫情结束再乘坐。此外,线路走向、发车时间都要精准匹配需求,线路才能撮合成功。

  2月25日,“北京定制公交升级版”微信小程序正式上线,在原有150条线路基础上,新增44条预售线路。当天上午,“天通北苑三区南门-后厂村路”率先突破成行人数,成为第一条预约成行线路。次日,共有回龙观、天通苑、百子湾、鲁谷、望京、青年路、航天桥等地区的14条新线陆续成行。

  首批开通的14条新线中,6条线路分别从望京、天通苑、回龙观三个地区发车至后厂村。“每一条线,我们都开车走了数次,有没有限高、能不能转弯,经过现场勘察才最终确定路由。同时,还要测量公里数、制定票价,司机进行线路实习,安装站牌,车身涂装,不同线路票价不同需要单做费率卡。”客一分公司运营管理部经理郝晓博介绍,由于预售线路能否开成存在未知,短短5天时间,他们实际上设计了20条线路开行方案,“剩下的虽然目前没开成,也会作为储备线路。”

  截至目前,全市共有173条定制公交线路;几乎每周都有数条新线路定制成功,更新着这一数字。

  “我的线路,我做主”

  3月10日7时50分,一趟从丰台莲花小区开往永安里路口西的定制公交投入运营,与个人用户撮合成行不同,车上乘客都是同一家保险公司的同事。“我们都住在单位宿舍,上班时间也一致,定制公交就是为我们‘量身打造’的!”坐上车后,乘客张女士感慨地道出定制公交两大“保障”——乘车人员相识,安全有保障;全程40分钟,能走长安街公交专用道,时间有保障。

  由于出行线路明确、乘车人数“达标”,这样的企业用户定制效率非常高。“提交需求后,第二天就有客服联系我们,沟通几次后,就通知线路开成了。”职工李先生说,目前公司每天只有不到一半人上班,随着日后全面复工,还会向公交集团申请增开班次。

  “公交企业强项是线下运营组织,在互联网平台算法优化、乘客需求收集、市场营销方面不占优势。”季欣荣坦言,去年以来,通过与国内一线互联网智能公交领域的技术开发及运营团队合作,取长补短,定制公交迈进“对内整合线路资源、对外开拓用户市场”的新阶段。

  改变,从用户体验开始。市民通过微信小程序提交出行需求后,不再被动等通知,而是被客服拉入相同出行区域的微信群,为线路开行、优化出谋划策,为自己的线路做主。

  定制公交运营总监熊新福介绍,微信客服平台上共有192个线路讨论群,由多名同事分工负责。“航天桥北-花园桥-史各庄”“云岗北区-大北窑西”……这些微信群均以需求线路命名。别小看群里每天大量的讨论,一批线路优化、时间调整,甚至于成功开行,都产生于这些讨论。

  熊新福举例说,比如上庄东小营北口-后厂村路的早班线路,多位乘客反映早上友谊路比较拥堵,过去经常自驾的乘客提议改走永丰路。客服将建议反馈给运营公司后,通过现场调研,情况确实与乘客反映相符。改!4月1日开始,这趟车正式改走永丰路。

  发车时间合适,也是线路撮合成功的关键。从后厂村路发往鲁谷的晚班车,开线时发车时间为19时10分,但乘客们纷纷反映发车太晚了,下班后还要等好久,于是大家在群里商量,发现18时30分发车,大多数人都能接受。于是,这趟线路提前了40分钟发车。

  让客服们感动的是,聊着聊着,热心乘客也变成了定制公交微信“客服”。“车到了,同志们,回家啦。”“等下,在过天桥。”“司机龚师傅电话大家记一下,以备不时之需。”“这是咱们的班次号:022301,大家别坐错。”在航天桥北-史各庄南线路微信群中,这些“温馨提示”都来自乘客。

  受到热心乘客启发,定制公交运营团队发起“我的地盘听我的,我的线路我做主”活动,鼓励乘客将站点实景图拍照上传至小程序,配合站点步行导航功能,帮助新乘客顺利找到乘车点。一旦选用,站点实景图上将标记拍摄者的专属昵称。效果超出大家预期,乘客们不仅踊跃参与,不少实景图涵盖路牌、站牌、车辆行驶方向、周边显著地标,比运营人员拍得还好。

  定制体验,持续提升。“我们将陆续上线新功能,让乘客更便捷地优化自己的线路。”孟伟介绍,市民将可以通过小程序,自己进行增设站点、优化路由、修改发车时间甚至设计新线路的操作,进一步提升定制参与度。

  定制“家族”将增新“成员”

  梨园、管庄、金融街、三元桥、天通苑、回龙观、望京、西二旗、中关村、黄村、三里河、北七家、北苑、鲁谷、国贸、百子湾……如果你在这些区域居住或上班,每个工作日都可能邂逅定制公交。

  据统计,从通州进城方向途经朝阳区,再驶向国贸、金融街、三元桥等主要办公区域的定制公交就有80余个班次。分区域看,管庄作为出发地或目的地的共40余个班次,国贸作为出发地或目的地的共37个班次,金融街作为出发地或目的地的共30个班次,中关村作为出发地或目的地的共17个班次。

  除了这些通勤线路,定制“家族”还有许多不同的“成员”。

  每逢节假日,公交集团都会开通数条节假日专线,包括东直门外-古北水镇、东直门外-慕田峪、德胜门-八达岭、前门-奥林匹克公园等热门旅游线路;为了方便北京南站高铁旅客晚间到京后的交通出行,开行6条高铁专线;突破道路条件限制,开行儿研所专线,采用6米长的中巴车型,为了打通首都儿研所、地铁建国门站和朝阳门站之间的接驳微循环……

  2018年中秋节,“合乘”定制公交率先在北京南站开通,开启了线上预约、合乘出行的定制公交新模式。“由固定线路运营组织突破为动态班次运营组织,采取需求响应式的动态线路、动态站点和动态发车时间的全新服务模式,为市民提供及时响应、定制化、个性化的公交出行新选择。”季欣荣说。

  随着升级版的定制公交新平台上线,节假日专线、就医专线、高铁专线、“合乘”定制公交等服务品种的“定制”都将陆续迁移至新平台。北京定制公交产品形态也将越来越多元化、个性化。

  在“合乘”定制公交方面,除了最早开通的北京南站,今年计划在其他大型交通枢纽开通用户聚合出行的“合乘公交”,产品功能也将进行整体升级。此外,望京等试点区域今年将开行巡游小巴业务,“车长6至7米,座位在12至15座之间,车内还可给移动设备充电。”孟伟介绍,巡游小巴依托已有公交站点上下客,通过“定站、不定线”,更便捷、灵活地定制出行服务,提升公共出行比例,降低私家车使用强度。

  亲历了北京定制公交成长的7年,季欣荣深感“路远且艰”。随着定制公交业务不断拓展,车辆资源如何保障?受到场站条件所限,大型交通枢纽开通的“合乘公交”停车问题如何解决?正如疫情期间火速“上新”一样,还有许多难题需要破解。

  对话

  记者:定制公交对复工复产有何意义?

  徐康明(城市交通专家):定制公交乘客人群相对固定,实名乘车可追溯,并且每人都有座位,保持一定间隔,上车前还要测体温,疫情防控期间对乘客来说是一种出行保障。定制公交在特殊时期发挥的作用,政府应该高度重视并加以总结,为日后城市公共交通服务向个性化、定制化发展积累经验。

  记者:为何定制公交过去存在叫好不叫座的现象?

  徐康明:定制公交发展初期,没有突破公交企业传统经营思维,在互联网平台算法、需求撮合方面存在短板,而互联网企业不具备公交企业多年积攒的线下运营经验及大量站点、车辆等资源,因此只有强强联合、取长补短,才能真正实现创新发展。

  此外,虽然各地政府对定制公交的发展都是认同的,但无论是国家层面还是地方政府层面,对定制公交的发展都缺乏相关政策支持,包括发展规模,定制公交增量能否突破公交车总量控制;作为政策性亏损行业,定制公交能否与常规公交一样,享受政府财政补贴。我认为,定制公交不仅可以提升市民出行幸福感,还可以缓解交通拥堵,产生巨大的正向效益,政府应该从政策上和财政上予以支持。

  记者:定制公交长足发展,还需解决哪些问题?

  徐康明:定制公交的发展,不能仅靠政府和公交企业,还需要各部门、大型企业、社区的支持。比如候车问题,无论是国贸、金融街等商务区的通勤线路,还是北京南站、北京站的合乘公交,都因场站资源紧张、停车难限制着进一步发展,这需要各管理部门坐下来共同研究解决方案。

  在线路征集方面,地理位置相近的大型企业、国家机构应该联合起来,共同召集单位员工定制线路,此外社区组织也要积极发挥作用,推动定制公交形成更大规模,让越来越多的市民受益。(记者 孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
秦岭大熊猫宝宝健康成长
秦岭大熊猫宝宝健康成长
西安:春光好 健身乐
西安:春光好 健身乐
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通


010020010010000000000000011100001125802507