新华网 正文
“西奥多·罗斯福”求救!航母疫情考验美军应对能力
2020-04-02 17:42:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京4月2日电 (全球热点)“西奥多·罗斯福”求救!航母疫情考验美军应对能力

  新华社记者

  美军“西奥多·罗斯福”号航空母舰暴发新冠肺炎疫情,截至4月1日,舰上近5000名官兵中已有90多人确诊。舰长向军方发出紧急求救信,希望麾下绝大部分水兵尽快上岸接受隔离。

  作为美国部署全球的军事力量象征之一,这艘航母的命运,成为外界检视美军应对非传统安全威胁能力的一项“测试”。

  只是,这项“测试”,不是模拟,关系人命。

  【新闻事实】

  美国代理海军部长托马斯·莫德利当地时间4月1日向媒体通报“西奥多·罗斯福”号疫情最新进展。他说,舰上已有大约1300人接受新冠病毒检测,93人呈阳性,其中86人有症状;593人阴性;其余还在等待结果。

  航母现已停靠美国属地关岛,正在接受“深度清洁”;已安排1000人下船,3日以前将有大约2700人上岸。军方正与关岛政府部门协商,寻找酒店等合适设施或搭建帐篷以隔离下船官兵。

  舰上有4865名海军官兵。但莫德利说,不可能让所有人下船,因为需要维护舰上的核反应堆、武器、飞机等装备;他认为保留“十分之一不够”。

  “让九成官兵下船、接受检测和隔离”是“西奥多·罗斯福”号舰长布雷特·克罗泽提出的请求。《旧金山纪事报》3月31日报道,克罗泽30日向海军部发出一封“求救”信,说舰上“病毒传播持续并正在加速”,但控制疫情困难重重。他将航母与“钻石公主”号邮轮相比较,称邮轮有大量独立居住隔间,航母却无法有效隔离近5000名官兵,疫情可能比邮轮严重许多。“钻石公主”号先前停靠日本横滨港,近700人确诊感染,也曾因隔离措施不够彻底受到质疑。

  克罗泽在信中呼吁军方立即采取行动,否则将置舰上水兵于不必要的风险中,称“现在并非战时,水兵们没必要牺牲”。

  但按照莫德利的说法,美国正处在阻遏病毒传播的战斗中,“西奥多·罗斯福”号已经成为“前线战区”。

  【深度分析】

  作为美国部署海外的军事力量象征之一,海军舰队如何有效应对突发疫情备受关注。

  美国海军退役上将、北大西洋公约组织前最高军事指挥官詹姆斯·斯塔夫里迪斯警告:“会有更多战舰出现类似问题,因为在战舰上不可能保持社交距离,因此是病毒传播的完美场所。”

  海军陆战队退役上校马克·坎西恩说,“西奥多·罗斯福”号疫情就像是对美军的一项“测试”,如果不能找到有效应对措施,将影响所有舰队的部署。

  英国国际战略研究所亚洲分所执行主任蒂姆·哈克斯利告诉新华社记者,航母被视为美军在太平洋地区军事力量的“矛头”和重要组成部分,所以航母疫情尤为引人瞩目。尽管五角大楼和印太司令部说“西奥多·罗斯福”号疫情不会影响航母的战备状态,如有必要也能迅速重新部署,但实际情况可能更加复杂。即使只有百余官兵感染,其岗位能否迅速实现轮换也是未知数。航母的日常运行和官兵士气也会受到影响,从而影响战备状态。

  中国人民大学国际关系学院副教授、国家发展与战略研究院研究员李晨告诉新华社记者,美军的前沿部署部队战备会受到亚太地区疫情与本土疫情的双重影响,疫情不仅可能让某艘航母“停摆”,还会影响美军本土和前沿部队之间的轮换、大规模演习和巡逻任务的执行。

  不过,李晨指出,军队的组织性和纪律性强、反应快,加上美军从本土到前沿的投送能力强,如果后期防疫物资和措施到位,应该有能力遏制疫情扩散。另外,美军在西太平洋地区的作战体系构成复杂,不应忽视美军仍然有其他军力在地区内执行任务,虽然不得不转移部分精力应对疫情,但这并不意味着美军在西太平洋地区战备会“停摆”。

  【背景链接】

  “西奥多·罗斯福”号是一艘核动力航空母舰,3月上旬访问越南岘港,3月24日发现舰上3人新冠病毒检测呈阳性,此后病例逐步增加。

  按照军方说法,目前94艘在航海军舰船中,仅有“西奥多·罗斯福”号航母出现疫情。其他数艘在港舰船出现“个位数”确诊病例。

  另据美国哥伦比亚广播公司等媒体报道,美国停靠在日本的另一艘航母“罗纳德·里根”号上也发现数起新冠病毒感染病例。据五角大楼声明,截至4月1日上午,美军已有814名现役军人新冠病毒检测呈阳性。(参与记者:刘品然、刘阳;编辑:沈敏、徐超)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
“西奥多·罗斯福”求救!航母疫情考验美军应对能力-新华网
010020010010000000000000011107681125806149